St
Тараканьи бега
Создатель медийного проекта WarGonzo Семен Пегов — о том, как США тыкнули пальцем в небо, но не воткнули, что оказали России услугу

Тараканьи бега

Создатель медийного проекта WarGonzo Семен Пегов — о том, как США тыкнули пальцем в небо, но не воткнули, что оказали России услугу

Фото: © личный архив Семена Пегова
Фото: © личный архив Семена Пегова

США назвали Россию главным поставщиком боевиков в ИГ. Это громкое провокационное заявление целый информационный день мозолило топовой новостью глаза раздраженным «ватникам», радовало злорадно потирающих нежные ручки либералов — и все это почти к животному удовлетворению западных организаторов «информационного джихада» против Москвы.


В гонке за тем, чтобы сказать о России хоть какую-нибудь гадость, проамериканские политтехнологи буквально берут с неба креативные заголовки, словно взрывчаткой начиняют их выдернутыми неизвестно откуда деталями, запускают в хрупкие здания обывательских мозгов, а потом рулеткой замеряют оставшиеся от налета воронки, чтобы отчитаться толстосумам-заказчикам.


Но иной раз эти чудаки, сами того не зная, отчебучивают такие случайные истины, которые затем не просто оборачиваются против тех самых толстосумов-заказчиков, что оплачивают информационные спецоперации, но и приводят к обратному эффекту. То есть выпущенная из медиапушки новость вместо того чтобы очернить Россию, восхваляет ее.


История с поставкой боевиков в ИГ — именно этот случай. Да, мы, Россия, как раз и являемся главным экспортером радикальных исламистов на Ближний Восток. Прежде чем возмущенно накинуться на меня с кулаками и повесить на это высказывание антироссийский ярлык, представьте себе следующую ситуацию.


У вас квартире завелись тараканы, плодятся они с неимоверной скоростью, что очень свойственно тараканам и насекомым вообще. Вы травите их по чуть-чуть какой-то дрянью, от которой у вас самих першит в горле, при этом довольно скоро становится ясно — обычными мерами тут не обойтись. Нужно на несколько дней съезжать с квартиры, вызывать людей в костюмах химзащиты и устраивать тотальную дезинфекцию.


Ну а теперь представьте, что рядом с вашим многоэтажным домом есть частный сектор и там живет ваш друг детства, с которым огонь и воду прошли, вместе бок о бок дрались с мальчишками из другого двора, ходили купаться на речку. Однажды вы даже вытащили на себе товарища, когда он едва не утонул, не справившись с сильным течением.


Так вот, встречаете вы как-то этого своего друга, сами — печальны от мыслей о тараканах, которые жизни не дают, делитесь своими проблемами с ним — проблема доведена до крайности, а съезжать с квартиры вам особо и некуда. 


Товарищ в поддержание беседы делится своей историей — у него во дворе стоит сарай, где тараканы устроили настоящее тараканье царство, и все тараканы из соседних домов валом прут в него, да так что там уже не сарай, а тараканий рай какой-то. Впору сжечь уже это кишащее насекомыми строение, в сердцах делится он с вами соображениями.


И тут вас осенило: раз у вашего соседа тараканий рай, куда стремятся попасть абсолютно все тараканы, и хозяин все равно собирается избавляться от него, может быть, надо показать дорогу туда и своим тараканам, наверняка идея тараканьего рая и чистейшего тараканьего счастья не оставит равнодушными усачей, оккупировавших вашу квартиру. 


В качестве компенсации за то, что на его территории найдут приют тараканы из вашей квартиры, вы предлагаете другу оплатить расходы на бензин, с помощью которого планируется уничтожить тараканье царство, и даже готовы купить ему благоухающие свежей сосной доски, чтобы на месте старого он построил новый сарай — чистый, без насекомых.


Друг принимает заманчивое предложение, специально обученный таракан сообщает тараканам в вашей квартире о наличии специального тараканьего рая, и они сломя голову, наступая друг другу на пятки бегут в блаженный сарай за лучшей жизнью. В вашей квартире наконец-то пусто, вы делаете нормальную человеческую уборку, заметая в совок случайные тараканьи трупики, — чтобы уже ничто и никогда не напоминало вам об этом тараканьем нашествии.


А потом вечером вы стоите с другом напротив полыхающего в его дворе сарая, отблески пламени, уносящего жизни сотни тысяч насекомых, играют у вас на лице. Вы улыбаетесь, счастливые от того, что проблема решена — с квартиры не пришлось съезжать, да и канистра с бензином обошлась дешевле, чем бригада специалистов-дезинфекторов в костюмах химзащиты.  


Ну вы поняли, про что история. Да, мы сплавили всех своих ваххабитов-тараканов, одержимых идеей так называемого халифата, на Ближний Восток. Это было удобно во всех отношениях. Для того, чтобы устроить глобальную антитеррористическую дезинфекцию внутри страны, пришлось бы задействовать колоссальное количество материальных и человеческих ресурсов.


Не обошлось бы и без побочных эффектов — система дознания в России далеко не всегда объективна, под чистку наверняка попали бы невиновные. Да и представьте только на секунду правозащитный вой и семейные визги, которым априори свойственно появляться при массовых казнях, пускай даже виновных и плохих людей.


Проще перемолоть всю эту нечисть на нейтральной территории. Что мы и сделали, и, по-моему, это был гениальный план, который выставляет Россию как главного победителя в ближневосточной истории с ИГ. 


И если в нашем доме снова расплодятся тараканы, мы продолжим их поставлять за рубеж, в тараканий рай. Потому что это мудро. Спасибо, ребята из США, что так ярко выделили это наше качество.