St
«Теплая ванна» отдела внешних церковных связей РПЦ
Московская патриархия теряет влияние за рубежом из-за бездействия церковных дипломатов Коллаж: © Daily Storm

«Теплая ванна» отдела внешних церковных связей РПЦ

Московская патриархия теряет влияние за рубежом из-за бездействия церковных дипломатов

Коллаж: © Daily Storm

Внеочередной Собор Элладской православной церкви (ЭПЦ) 12 октября признал раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ). Это стало очередным ударом по влиянию Русской православной церкви (РПЦ) в православном мире, ведь до этого украинских раскольников не признавал никто, кроме Константинопольского патриархата. К произошедшему приложили руку и внешние силы, но ниже пойдет речь о том, как сама РПЦ допустила этот удар, сконцентрировавшись на убеждении в своей правоте самой себя и патриарха Кирилла. Снижение влияния РПЦ в мире приводит и к ослаблению влияния России, ведь вопрос признания ПЦУ стал политическим.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В РПЦ за последние годы сформировалось стойкое убеждение — Россия и ее Церковь являются ведущими в православном мире. Шутка ли, из всех православных стран Россия — крупнейшая, церковь в нашей стране пользуется однозначной поддержкой государства. Богатая и щедрая Россия поддерживала православные церкви в других странах и стала задавать тон в межцерковном диалоге. А в мире насчитывается 15 поместных церквей, что дает России возможность для продвижения своих интересов во тех странах, где действуют эти церкви, а также среди православных в других государствах, в том числе католических и мусульманских.


Но пребыванию руководства РПЦ в «теплой ванне» в 2018 году был нанесен удар. Константинопольский патриарх Варфоломей, предстоятель одной из древнейших церквей, единолично даровал новой украинской церкви (ПЦУ) томос об автокефалии — то есть признал раскольников как еще одну поместную церковь. Но на Украине все это время существовала Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ), входящая в юрисдикцию РПЦ. Политическая ситуация и антироссийская политика экс-президента Петра Порошенко помогли создать на Украине подобие канонической церкви, признанной Фанаром (так называется исторический район Стамбула, где находится резиденция Константинопольского патриарха).


Ситуацию с поместными церквями можно представить как семью из нескольких братьев, у которых есть общий бизнес. РПЦ — самый богатый брат, Константинопольский патриархат — самый уважаемый брат, есть самые старшие братья – это Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская церкви. Самый уважаемый брат говорит: «Я принимаю в совладельцы нашей компании еще одного человека — ПЦУ». Но РПЦ говорит: «Подождите, этот так называемый брат отобрал у моего партнера (УПЦ) его фирму, и вообще, его никто не признает, как нашего брата». И РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Но теперь ПЦУ как брата признала еще одна церковь — Элладская, поэтому авторитет раскольников вырос.


К сожалению, в этом отчасти можно обвинить и РПЦ, которая недостаточно старалась защищать своего партнера — УПЦ . Вместо того чтобы самым эффективным образом доносить до других поместных церквей-братьев информацию о ситуации на Украине, о неканоничности действий ПЦУ, РПЦ просто ждет, что все встанут на ее сторону. В то же время Фанар (Константинополь) активно обрабатывает другие церкви, и не только их предстоятелей, но архиепископов и епископов, заручаясь их поддержкой.


Не в пользу России на ситуацию влияет и политическая повестка — Украина после 2014 года использует образ жертвы агрессии, и создание ПЦУ является одним из способов создания дополнительного барьера между Украиной и Россией. Кстати, поэтому признанию ПЦУ активно содействует Госдепартамент США. Вашингтон помогает финансово и административно константинопольскому патриарху Варфоломею, чьи приходы в основном и находятся в США, где многочисленна греческая диаспора. На территории Турции у Константинополя очень мало приходов, и основное финансирование идет из Северной Америки, от богатых греческих приходов.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Американцы используют Константинопольский патриархат в своих целях. Сейчас — для окончательного отрыва Украины от России, ведь отдельная от Московской патриархии церковь, ведущая антироссийскую риторику, сможет создавать на Украине соответствующее общественное мнение. И тогда мысли о «возвращении блудной Украины» для российских политиков останутся разве что розовой мечтой.


Православный журналист Александр Вознесенский рассказал Daily Storm: «У греческой церкви ЭПЦ был конфликт с [Константинопольским патриархом] Варфоломеем, и он начал искать пути для налаживания отношений с греками. Американские дипломаты за месяц встретились примерно с десятком епископов. А наши встречались только с теми архиереями, с которыми и так были хорошие отношения, в формате «я тебя люблю и уважаю, и ты меня любишь и уважаешь».


По словам Вознесенского, РПЦ должна была развивать связи с поместными церквями, но этого сделано не было — ОВЦС все время работал на «внутреннего потребителя» и доказывал, что все в порядке, в том числе и патриарху Кириллу.


«В ОВЦС бытовало мнение, что все поместные церкви нас поддерживают безоговорочно. Мои источники говорят, что во время предоставления томоса ПЦУ Иларион информировал патриарха, что РПЦ все поддерживают. И сейчас напрашивается вывод: либо они настолько некомпетентны, что оперируют заблуждениями, либо ОВЦС настолько непрофессионально работали, что отдельные церкви поменяли свое мнение», — добавил Вознесенский.


В материале православного журналиста собраны многочисленные факты поддержки американскими дипломатами признания греками ПЦУ. Американский посол США в Греции Джеффри Пайетт, бывший посол США на Украине, и другие дипломаты с февраля 2019 года провели многочисленные встречи с архиереями Элладской православной церкви и с православными журналистами издания Romfea. Всем архиереям высказывались слова поддержки, вручались подарки, а заодно обсуждались вопросы признания ПЦУ.


С 2010 года Греция находится в долговой яме у Международного валютного фонда, и содействие американских дипломатов крайне необходимо не только церковным иерархам, но и государственным чиновникам. С недавних пор Греция вынуждена закупать у США сжиженный газ.





Внутри РПЦ существуют различные мнения о работе ОВЦС. Так, источник Daily Storm рассказал, как церковные дипломаты допустили признание ПЦУ греками. «Мы радуемся решению ЭПЦ, потому что это может заставить ОВЦС шевелиться и начать работать. Очень классно поработала американская дипломатия, которая работала с епископатом: не только с главами церквей — а именно с епископами. А мы проворонили работу с епископатом. Очень тупо выглядело, когда перед синодом раздавали книги [украинского православного журналиста Власова «Обратная сторона Томоса», в которой рассказывается о ситуации на Украине с позиции УПЦ], это выглядело очень по-хуторянски».


По словам собеседника, целесообразнее было опубликовать видеообращение предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия (Березовского) или простых прихожан и перевести на греческий язык. Книга тяжелее для восприятия, ее в итоге никто не прочитал. Собеседник назвал раздачу книги «выстрелом в никуда».


Показательна история полугодичной давности, когда глава ОВЦС Иларион в передаче «Церковь и мир» на вопрос ведущей, что произойдет в случае признания Грузинской православной церковью украинских раскольников, ответил, что «такой шаг может быть опасен для Грузинской церкви». Такое заявление в Грузии было расценено как угроза, о чем прямо заявили в грузинской патриархии. После разразившегося скандала в РПЦ попросили удалить видеозапись из интернета.


Еще одна показательная история связана с одной из старейших церквей — Александрийской, которая действует в Африке (там тоже есть православные общины). Как раз накануне собора Элладской православной церкви глава ОВЦС РПЦ направил гневное письмо епископу Мозамбикскому Хризостому (Карагунису), потому что тот провел совместную службу с архиереем украинских раскольников из ПЦУ архиепископом Житомирским и Полесским Владимиром (Шлапаком). Другой архиерей Александрийской церкви митрополит Нигерийский Александр (Яннирис) ответил Илариону: «Русский архиерей [должен понять], что у него нет никакого права шельмовать, исправлять, раздавать советы, а еще «угрожать» эскалацией кризиса архиереям других географических широт. <…> Скорее всего, Волоколамский митрополит не осознает, что это станет бумерангом для Русской церкви, поскольку она окажется в полной изоляции». Ответ был опубликован на одном из греческих сайтов.


«С таким подходом РПЦ превратится в осажденную крепость, и речь не будет идти о диалоге, комментирует собеседник Daily Storm в РПЦ. Если нынешнее руководство не осознает этого, то сама история вынесет на поверхность новых руководителей, и нужно будет пустить нового владыку, который сможет давать соответствующие цели. В очередной раз <глава ОВЦС митрополит> Илларион просто об…лся».


Решение ЭПЦ о признании ПЦУ уже привело к тому, что в некоторых других церквях начали раздаваться призывы также признать новую украинскую церковь. При этом слышна исключительно политическая риторика. Такие призывы раздаются в Грузии, имеющей с Россией сложные отношения, в Болгарии и Румынии, где также есть антироссийски настроенная общественность. Вопрос признания ПЦУ стал важнейшим вопросом политического влияния России в церковной сфере, но, судя по всему, занимаются им весьма вяло. 


Фото: © antimodern.ru
Фото: © antimodern.ru

Daily Storm обратился к замглавы ОВЦС протоиерею Николаю Балашову с просьбой прокомментировать ситуацию с признанием греками ПЦУ, но тот в ответ заявил, что в отделе отчитываются только перед патриархом Кириллом и посоветовал научиться пользоваться интернетом. Ранее он заявил РИА Новости: «Оценка последствий этого решения для отношений между Русской православной церковью и Элладской церковью будет дана Священным синодом Московского патриархата». 


Собеседник в РПЦ предложил, на его взгляд, более эффективное решение вопроса. «РПЦ должна принять жесткое решение по греческой церкви. Мы проиграем, если будем идти по пути точечного реагирования, заявил он. — Если РПЦ хочет остаться в роли авторитета — надо поднять на всеправославном уровне вопрос ответственности Константинопольского патриарха за легализацию раскола, поднять вопрос о ереси Фанара. Если РПЦ хочет избежать потери влияния, то надо откровенно заявить: мы боремся за чистоту православия, мы за соборность и мы предлагаем всем церквям объединяться против либеральных тенденций в Церкви».


О еще одном возможном действии говорит православный журналист Александр Вознесенский. По его словам, РПЦ следует инициировать всеправославное совещание, на котором обсудить вопрос признания ПЦУ и действий Фанара Элладской православной церковью, что даст возможность услышать другие церкви и самим донести свою позицию до них.


В любом случае — состояние, в котором сейчас пребывает руководство РПЦ, идет в ущерб как самой Русской церкви, так и интересам государства. Рано или поздно эту «теплую ванну» придется покинуть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...