St
За что мы ненавидим Кокорина и Мамаева
Редактор отдела культуры «Шторма» Антон Котенев — об эстетике комического дуэта

За что мы ненавидим Кокорина и Мамаева

Редактор отдела культуры «Шторма» Антон Котенев — об эстетике комического дуэта

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Еще три года назад Кокорин с Мамаевым были главными врагами России и русских. Хуже них была разве что Мара Багдасарян. Я тогда буквально сбился с ног, бегая по телешоу и рассказывая, что эти люди — психопаты и их нужно немедленно изолировать от общества. Потом Кокорин научился играть в футбол, и газеты написали миллион душещипательных статей о преображении негодяя. Русские простили курносому повесе джакузи с «Кристаллом» на Лазурном берегу и в целом немного успокоились.


И вот — новый поворот. Уже не просто conspicuous consumption, а натуральная уголовка. И, конечно, никто не говорит, что молодые воины атаковали плешивых чиновников-казнокрадов. Все говорят, что мажоры кидаются на людей.


Я сам россиянин и очень хорошо понимаю чувства других россиян. Всегда стараюсь держать патриотическую линию — утешать, зализывать раны, помогать людям чувствовать себя счастливыми: плохие мажоры, плохие, отвратительные, хуже всех! Настраиваюсь, накручиваю себя. И все-таки не могу заставить себя всерьез ненавидеть этих ребят. Во-первых, Кокорин — курносый, а лучше курносых молодых людей на свете нет ничего. Ну а во-вторых, они — парочка.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Комический дуэт — одна из самых ярких манифестаций милоты в природе. Фред и Джордж, Джей и Молчаливый Боб, балбесы из британского сериала «Пип-шоу», Дениска и Мишка, Петров и Васечкин, Виктор Делюкс и Алекс Бентли, Фродо и Сэм, Делез и Гваттари, Флейтик и Песя, Багиров и Минаев, Гиви и Моторола, Пат и Паташон, Депардье и Ришар, Топалов и Лазарев, Крабе и Шмеле, Чарльз Райдер и Себастьян Флайт. Так бывает, что два человека и по отдельности не отличаются здравомыслием, а когда встречаются вместе, становятся уже полностью невменяемы.


Кокорин и Мамаев, Петров и Боширов, Гиви и Моторола, Вован и Лексус — полностью укладываются в хрестоматийный нарратив о паре друзей, которые бесконечно тусуются вместе и творят какое-нибудь безумие.


Интересно, что разнополые пары бывают не только обаятельными, но и устрашающими: «Прирожденные убийцы», «Дискосвиньи», Павленский с Шалыгиной, Коза с Воротниковым и прочее two against the world. Про лесбийские парочки не стоит и говорить — «Небесных созданий» Питера Джексона посмотрите. А вот мальчики-шалопаи — это идеальный сплав инфантильности, юмора и кавая.


undefined
Фото: © CC0 Public Domain

Почему власти заселяют нашу вселенную парочками придурков? Мы никогда не узнаем. Зато понятно, почему они вызывают столько злобы и ожесточения в сердцах зануд. Пляски на костях Гиви и Моторолы, бесконечные издевательства над фитнес-тренерами, похоронившими ГРУ, неудержимое желание распять Мамаева с Кокориным — все это очень просто. Мы с вами взрослые одышливые люди, которые много и тяжело работают. Мы не перезапускаем русскую нацию в Донбассе, не занимаемся телефонным хулиганством и не гоняем по полю какую-то круглую ерунду. Более того, мы вообще ни с кем не общаемся, если не считать ползанья на коленях перед начальством, вытирания детских соплей и осознанного строительства отношений с половинкой. Конечно, изредка мы можем перекинуться несколькими фразами в WhatsApp, но генерально — современный работящий человек не имеет ничего, напоминающего окружение, досуг или биографический рисунок.


И вот пока ты возишь локтями по эпоксидке, вздрагивая от уведомлений в Telegram или властного завывания мобильного, пара храбрецов отправляется навстречу опасностям и приключениям. Они будут терроризировать по телефону генсека НАТО, они начитаются Уильяма Голдинга и под впечатлением от гомоэротизма «Повелителя мух» отправятся смотреть «шпиль» из другого романа английского классика, они будут заводить украинским бойцам суфийские песнопения, чтобы те трепетали перед кавказскими берсеркерами, они будут совать знаменитостям микрофон и задавать безумные вопросы, они будут играть в футбол так, как будто гоняют консервную банку по растрескавшемуся асфальту.


А вы будете пучить глаза и агрессивно нажевывать челюстями — и бубнить, и гундосить, и возмущаться. Потому что дружба и шалости — это легкость, а морализаторство, боление и коровье думанье — это мясокомбинат и тяжесть в желудке. Парочки легко скользят по головокружительно гладкому льду нашей общественной жизни. Они легко превращаются из героев медиа в физических людей и обратно, мерцают, перетекают туда-сюда по ленте Мебиуса, не делая различий между правдой и вымыслом, ни секунды не вслушиваясь в возмущенное сипение и сопение.


Парочки пьют радость жизни. А тем, кто сопит, стоит задуматься. Если вас так возмущают герои комиксов, может быть, вы и сами нарисованы на соседней странице.