St
14 российских легкоатлетов не допустили на турниры из-за перепроверки проб

14 российских легкоатлетов не допустили на турниры из-за перепроверки проб

В предоставлении нейтрального статуса на соревнованиях также отказали еще четырем россиянам

В предоставлении нейтрального статуса на соревнованиях также отказали еще четырем россиянам Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала в предоставлении нейтрального статуса 14 российским легкоатлетам из-за перепроверки базы данных московской антидопинговой лаборатории. По другим причинам в нейтральном статусе отказали еще четырем россиянам. Это означает, что 18 спортсменов из РФ не смогут выступить под нейтральным флагом на чемпионате мира по легкой атлетике в Катаре, он пройдет с 27 сентября по 6 октября. 


«В решениях по Анне Авдеевой (толкание ядра), Александре Гуляевой (бег на 800, 1500 метров), Алене Гордеевой (толкание ядра), Ангелине Жук-Красновой (прыжок с шестом), Антонине Кривошапке (400 метров), Екатерине Коневой (прыжок в длину, тройной прыжок), Дарье Нидбайкиной (тройной прыжок), Константину Плохотникову (1500 метров, 3000 метров с препятствиями), Евгении Соловьевой (толкание ядра), Екатерине Строковой (метание диска), Анне Чичеровой (прыжок в высоту), Максиму Якушеву (3000 метров с препятствиями), Елене Лашмановой (спортивная ходьба), Екатерине Завьяловой (800, 1500 метров) причиной отказов указаны ведущиеся в отношении данных спортсменов расследования, связанные с перепроверкой базы LIMS московской лаборатории», — говорится в сообщении пресс-службы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).


Из-за недостаточного времени нахождения в пуле IAAF отказала в нейтральном статусе Александре Ярышкиной (прыжок в высоту), Анастасии Витюговой (метание диска) и Наталье Погребняк (100, 200 метров). Павла Савина (400 метров) не допустили до соревнований, потому что информация по нему требует дополнительной проверки.


Представитель олимпийской чемпионки 2012 года по прыжкам в высоту Анны Чичеровой сообщил Daily Storm, что пока спортсменка не будет комментировать решение IAAF.


Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин заявил, что федерация предполагала такое развитие событий. «Мы ждали информацию на этот счет, это просто обоснование недопуска их на чемпионат мира», — пояснил Шляхтин «Матч ТВ». 10 сентября стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказала 18 российским легкоатлетам в получении нейтрального статуса.


22 сентября газета The Telegraph, ссылаясь на источники, сообщила, что Россию могут не допустить к участию в летней Олимпиаде в Токио в 2020 году из-за возможной подделки результатов тестов на допинг. На следующий день стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало рассмотрение вопроса несоответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по ускоренной процедуре. «Основаниями для такого решения являются несоответствия между базой LIMS [система управления лабораторной информацией], имеющейся в распоряжении WADA, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года», — объяснил присутствовавший на заседании исполкома WADA член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков. По словам Хрычикова, WADA предоставила РУСАДА три недели, чтобы объяснить несоответствия, пишет ТАСС.


Замгендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заявила, что российское агентство на сегодняшний день полностью соответствует кодексу WADA и «этому есть подтверждение». «С другой стороны, есть документы — международный кодекс, стандарты — и согласно им РУСАДА является подписантом, и поэтому последствия ложатся на плечи агентства, хотя речь сейчас идет про образцы [московской антидопинговой] лаборатории, к которым РУСАДА не имеет никакого отношения — ни к лаборатории, ни к образцам», — цитирует Пахноцкую РИА Новости.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя возможное отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Токио, призвал подождать три недели. «В целом это вопрос, который касается наших спортивных властей, — именно там и будет готовиться ответ», — добавил он.


В ноябре 2015 года WADA признало работу РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу и лишило российское агентство аккредитации. Международная организация заподозрила власти РФ в создании «государственной системы поддержки употребления допинга спортсменами». Москва эти обвинения отрицала.


В мае 2019 года министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что членство Российского антидопингового агентства РУСАДА в WADA было восстановлено в полном объеме. Организация установила с WADA нормальные рабочие отношения, говорил министр.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...