St
В Госдуме указали WADA на возможную фальсификацию «беглым жуликом» допинг-проб спортсменов

В Госдуме указали WADA на возможную фальсификацию «беглым жуликом» допинг-проб спортсменов

Всемирное агентство дало РФ три недели для объяснения изменений в базе данных московской лаборатории

В понедельник, 23 сентября, стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало рассмотрение по ускоренной процедуре вопроса несоответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) правилам международной организации. Всемирное агентство дало России три недели для объяснения изменений в базе данных московской антидопинговой лаборатории. По мнению главы думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, претензии WADA к России безосновательны — есть вероятность, что, «сводя счеты с российскими спортсменами», «беглый жулик» из России и информатор WADA мог предоставить всемирному агентству фальшивые данные.


«Вопросы взаимоотношений WADA и РУСАДА — это предмет экспертной дискуссии. Главный вопрос — вопрос доверия. Например, если есть несоответствие между базами данных РУСАДА и неким экземпляром информатора, то почему вопросы задают опять России, а не беглому жулику и провокатору? — заявил Daily Storm Дегтярев. — Версия, что беглец подсунул WADA фальшивку, сводя счеты с российскими спортсменами, мне видится более жизнеспособной».


Дегтярев напомнил, что в России разработан и реализован Национальный план по борьбе с допингом, которому спортивные власти «следуют неукоснительно». Он также сообщил, что 30 сентября на площадке комитета пройдет круглый стол на тему борьбы с допингом. «Будем подводить промежуточные итоги и смотреть наш опыт правоприменения. Пригласим представителей РУСАДА, ОКР [Олимпийский комитет России] и Министерство спорта России», — рассказал Дегтярев.


Член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков присутствовал на заседании исполкома WADA, постановившем рассмотреть процедуру несоответствия российского агентства. «Основаниями для такого решения являются несоответствия между базой LIMS [система управления лабораторной информацией], имеющейся в распоряжении WADA, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года», — объяснил Хрычиков. По его словам, WADA предоставила РУСАДА три недели, чтобы объяснить несоответствия.


22 сентября газета The Telegraph, ссылаясь на источники, сообщила, что Россию могут не допустить к участию в летней Олимпиаде в Токио в 2020 году из-за возможной подделки результатов тестов на допинг. По данным собеседников издания, последние 18 месяцев данные московской антидопинговой лаборатории подделывали, прежде чем их передавали WADA.


Московскую антидопинговую лабораторию в 2006-2015 годах возглавлял Григорий Родченков, он стал главным информатором WADA по делу о допинге в российском спорте, разразившемуся в 2015-м. В России против Родченкова были возбуждены уголовные дела. В ноябре 2015 года WADA признало работу РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу и лишило российское агентство аккредитации. Международная организация заподозрила власти РФ в создании «государственной системы поддержки употребления допинга спортсменами». Москва эти обвинения отрицала.


В мае 2019 года министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что членство РУСАДА в WADA было восстановлено в полном объеме. Организация установила с WADA нормальные рабочие отношения, говорил министр.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...