St
Роскомнадзор назвал сроки создания «черного списка» сайтов-распространителей фейков

Роскомнадзор назвал сроки создания «черного списка» сайтов-распространителей фейков

«Железобетонных кандидатов» для попадания в антирейтинг пока нет, сказали в ведомстве

«Железобетонных кандидатов» для попадания в антирейтинг пока нет, сказали в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что список интернет-страниц с фейковыми новостями будет сформирован в течение «нескольких недель». О разработке ведомством антирейтинга ранее заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.


«Идея создания такого списка появилась еще в июне, на медиафоруме Общероссийского народного фронта. И ее поддержал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев», рассказал Daily Storm Ампелонский. — [Список будет сформирован] в течение нескольких недель».


По его словам, ведомство готово создать на своем сайте отдельный раздел, где и будут размещены наименования распространителей фейковых новостей, причем делающих это регулярно. Пока для попадания в список, как заявил пресс-секретарь ведомства, «нет железобетонных кандидатов».


В марте 2019 года президент России подписал закон об административной ответственности за распространение в СМИ и в интернете фейковых новостей. После этого в Роскомнадзор поступило 10 требований Генпрокуратуры в отношении 47 страниц сайтов, опубликовавших такую информацию. Максимальный штраф за фейки для граждан — 400 тысяч рублей, для должностных лиц — 900 тысяч рублей, а юрлицам за это нарушение придется заплатить 1,5 миллиона рублей.


Ампелонский в беседе с Daily Storm также сказал, что Роскомнадзор активно сотрудничает с созданной 19 августа комиссией Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...