St
145 рублей в час — мало: Росгвардия признала, что колледж в Благовещенске профессионально не охраняли
Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин также рассказал об отсутствии разрешения на работу у сотрудника ЧОПа Коллаж: © Daily Storm

145 рублей в час — мало: Росгвардия признала, что колледж в Благовещенске профессионально не охраняли

Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин также рассказал об отсутствии разрешения на работу у сотрудника ЧОПа

Коллаж: © Daily Storm

Охранник, работавший в благовещенском колледже, где произошла стрельба, не имел соответствующего разрешения, сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. По его словам, в учебном заведении были вынуждены экономить на обеспечении безопасности, поскольку 145 рублей в час за охрану колледжа — «небольшая сумма», а услуги профессионалов стоят дороже.


«После ЧП в Благовещенске [глава Росгвардии] Виктор Золотов поручил сотрудникам Главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля ведомства проверить работу частного предприятия, охранявшего колледж. Выяснилось, что у охранника не было на руках соответствующего разрешения, — рассказал Daily Storm Грибакин. — Считаем, он не имел и не имеет опыта и навыков работы в таких условиях».


На сайте госзакупок есть сведения о проводившемся в январе 2019 года конкурсе на «оказание услуг по физической охране» благовещенского строительного колледжа. Начальная цена контракта — 145 рублей за час, которые колледж платил ЧОО «Сириус-А». По мнению представителя Росгвардии, за эти деньги невозможно обеспечить качественную охрану.


«145 рублей в час — небольшая сумма, исходя из которой можно поставить какую-то минимальную охрану. Услуги профессиональной организации несколько дороже. Но бросать камень в огород администрации колледжа не стоит: они исходили из имеющегося бюджета. Поверьте, если бы им выделяли больше денег, они бы и охрану делали гораздо круче», — пояснил Грибакин.


Последняя проверка компании «Сириус-А», оказывающей охранные услуги колледжу, была в мае прошлого года, ее проводила Росгвардия. Как отметил Грибакин, ЧОПы проверяются ведомством согласно утвержденному графику: «В то время, по всей видимости, у этой организации все было в порядке».


После ЧП в строительном колледже Благовещенска о проблемах с охраной заявил и губернатор Амурской области Василий Орлов, призвавший Росгвардию усилить внимание к структурам, которые занимаются охранной деятельностью.


«Росгвардии нужно усилить внимание в отношении структур, которые занимаются охранной деятельностью, в частности, в этом колледже. Я знаю, что есть вопросы к тому, как проводились охранные мероприятия», — добавил глава региона.


Инцидент в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске случился утром 14 ноября. Студент открыл огонь по своим сокурсникам из пятизарядного ружья. СМИ писали, что он начал стрелять после того, как его удалили из аудитории за опоздание. В результате погиб сам студент, а также один из его одногруппников. Еще трое учащихся были ранены и госпитализированы.


СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений». По данным следствия, студент пронес ружье мимо охраны в рюкзаке и зарядил его в туалете. Следователи задержали охранника колледжа. Кроме того, было возбуждено еще одно дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека»).


Также систему охраны благовещенского колледжа по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина проверят опытные криминалисты центрального аппарата ведомства.


Губернатор Амурской области Василий Орлов выразил соболезнования родственникам погибших, пообещав оказать семьям всю необходимую помощь. В связи с трагедией в Благовещенске на три дня отменены развлекательные мероприятия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...