St
18 немецких компаний разорвали контракты с «Северным потоком — 2»
Причиной стала угроза санкций со стороны США undefined

18 немецких компаний разорвали контракты с «Северным потоком — 2»

Причиной стала угроза санкций со стороны США

Не менее 18 немецких компаний разорвали контракты с проектом «Северный поток — 2», сообщила немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на отчет госсекретаря США Энтони Блинкена Конгрессу. В их число вошли немецкий поставщик промышленных и строительных услуг Bilfinger из Мангейма и страховщик Munich Re. Причиной выхода из контрактов в отчете названа угроза санкций США.


«Мы можем подтвердить, что наша дочерняя компания Munich Re Syndicate Ltd. выпустила уведомление о прекращении работы с «Северным потоком — 2». К сожалению, мы не можем дать комментарий относительно причин», — сообщили в Munich Re.


Также известно, что отказались сотрудничать с «Северным потоком — 2» компания Zurich Insurance Group и парижская Axa Group. В отчете указано, что преимущественно прекратили сотрудничество с проектом страховые компанияи со штаб-квартирами в Великобритании.


Ранее стало известно, что госдепартамент США внес в список для возможных санкций по «Северному потоку — 2» только две позиции — российское судно «Фортуна» и его владельца, компанию «КВТ-Рус». Против них уже действуют другие ограничения, введенные при прошлой администрации США. Новых юрлиц администрация Джо Байдена не предложила. Перед этим агентство Bloomberg писало, что в Вашингтоне откажутся от запланированных при прошлой администрации ограничений для немецких компаний.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.


В январе США расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2». В частности, под ограничения подпали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер». Позднее депутаты Европарламента приняли резолюцию по остановке строительства «Северного потока — 2», а также вводу новых санкций против России из-за ареста политика Алексея Навального, однако эта резолюция не носит обязывающего характера.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...