St
ФСИН начала проверку после публикации новых видео пыток в ярославской колонии
Несколько сотрудников ИК-1 уже уволены, отметили в ведомстве undefined

ФСИН начала проверку после публикации новых видео пыток в ярославской колонии

Несколько сотрудников ИК-1 уже уволены, отметили в ведомстве

Управление ФСИН по Ярославской области начало внеплановую проверку в исправительной колонии №1 (ИК-1), несколько сотрудников уже уволены, еще несколько привлечены к уголовной ответственности, сообщили в ведомстве. Причиной для проверки стала публикация новых видео с пытками в отношении осужденных, произошедшими в колонии в 2016-2017 году. Один из показанных на кадрах заключенных скончался вскоре после записи видео.


«При изучении опубликованных видеозаписей установлено, что часть сотрудников уже привлечены к уголовной ответственности, часть уволены из органов уголовно-исполнительной системы. До объективного выяснения обстоятельств часть сотрудников учреждения будет временно отстранена от выполнения служебных обязанностей», — сообщили в ведомстве.


В Следственном комитете (СК) России возбудили уголовное дело на основании видео. «Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления», — заявил старший помощник руководителя ведомства Евгений Сучков (цитата по «Коммерсанту»).


Ранее 23 февраля «Новая газета» опубликовала два видео с избиениями и пытками заключенных ИК-1 сотрудниками колонии. По информации газеты, один из подвергшихся издевательствам узников, гражданин Грузии Важа Бочоришвили скончался 9 мая 2017 года — через месяц после записи видео. Второе видео было снято 25 августа 2016 года, он вышел на свободу через несколько недель.


Видеозаписи журналистам предоставил правозащитный фонд «Общественный вердикт»**, внесенный Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.


В январе 2019 года в Ярославле задержали бывшего заключенного Руслана Вахапова, который сообщил о пытках в ярославской колонии №1. В 2017 году Вахапов и еще двое осужденных, — Иван Непомнящих и Евгений Макаров — рассказали «Общественному вердикту» об избиении арестантов сотрудниками колонии. Тогда прокуратура, медики и следователи не нашли подтверждения их словам, поэтому СКР не возбудил уголовное дело.


Позднее «Новая газета» опубликовала семь видео с избиениями заключенных, в том числе Евгения Макарова. Материалы стали причиной возбуждения уголовных дел в связи с превышением должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ).



**«Общественный вердикт» — организация признана Минюстом РФ иностранным агентом. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...