St
189 погибших, около 200 пострадавших: власти Сомали подвели итоги крупнейшего теракта за историю страны

189 погибших, около 200 пострадавших: власти Сомали подвели итоги крупнейшего теракта за историю страны

Грузовик, начиненный взрывчаткой, обрушил здание гостиницы, постояльцы оказались погребены под обломками

Грузовик, начиненный взрывчаткой, обрушил здание гостиницы, постояльцы оказались погребены под обломками
Фото: © GLOBAL LOOK press/Faisal Isse

В столице Сомали Могадишо 14 октября произошел крупнейший теракт за всю историю страны. По последним данным, погибли 189 человек, еще около 200 получили ранения. Власти Сомали признали теракт национальной катастрофой и объявили трехдневный траур.


Правоохранительные органы Сомали сообщили, что ко входу гостиницы Safari подъехал грузовик, начиненный взрывчатыми веществами. Отель находился в одном из самых оживленных районов Могадишо. Взрыв грузовика вызвал обрушение здания гостиницы, в результате чего постояльцы и работники оказались под завалами. Кроме того, пострадал ряд соседних зданий, загорелось несколько легковых автомобилей и грузовиков, припаркованных рядом с отелем. Оперативные службы страны опубликовали последние данные по теракту: погибли 189 человек, пострадали около 200, сообщает Associated press. О гражданах России среди них не сообщается.



Также в Могадишо произошел другой взрыв, в том же районе. К счастью, никто не пострадал. К вечеру 14 октября правоохранительные органы Сомали отчитались о поимке водителя еще одного автомобиля со взрывчатыми веществами.


Власти признали произошедшее крупнейшим терактом за историю страны. Работники оперативных медицинских служб сообщали о переполненных госпиталях. «За десять лет работы в Могадишo мы не видели ничего подобного», – сообщили работники местной скорой помощи в Twitter.


«Террор не победит. Я призываю жителей к действию, сдавать кровь и утешить потерявших родных и близких. Мы справимся с этим вместе», – заявил президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед.


Премьер-министр страны Али Хаир выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших. Соединенные Штаты и ООН осудили организаторов теракта. Ни одна известная террористическая организация пока что не взяла на себя ответственность за катастрофу, но правительство Сомали обвиняют группировку «Аш-Шабаб», связанную с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ).



Боевики, которых власти страны считают исполнителями теракта, появились в 2004 году. «Аш-Шабаб» периодически захватывает различные регионы Сомали, часто устраивает теракты в столице, городе Могадишо, потому что в начале нулевых годов он принадлежал боевикам, пока не был освобожден правительственными войсками. «Аш-Шабаб» устраивает зверства и в соседнем государстве – Кении. В 2013 году боевики захватили торговый центр в ее столице Найроби и убили 67 заложников. Через два года, в 2015, они расстреляли 148 человек во время бойни в Университете Гарисса.