St
Гонения на мусульман-рохинья в Мьянме станут чрезвычайным вопросом ассамблеи МПС

Гонения на мусульман-рохинья в Мьянме станут чрезвычайным вопросом ассамблеи МПС

Тема нарушений прав человека стала важнее ядерных испытаний Северной Кореи

Тема нарушений прав человека стала важнее ядерных испытаний Северной Кореи
Фото: © Daily Storm

Недопустимость нарушений прав и насилия в отношении мусульман-рохинья в Мьянме станет чрезвычайным вопросом на заседании 137-й ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге. С предложением обсудить кризис в Мьянме в качестве основного пункта выступили Турция, Индонезия, Марокко, Судан, Иран, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Бангладеш.


На голосование были поставлены еще два предложения: ситуация вокруг испытаний ядерного оружия Северной Кореей (Япония и Мексика) и гуманитарная катастрофа в штате Ракхайн Мьянмы (предложена парламентом Мьянмы), с которой столкнулись и мусульмане-рохинья, и буддисты. Однако в результате голосования большинство голосов набрало предложение о недопустимости преследования рохинья.


«Мы хотим предложить обсудить гуманитарный кризис и преследования рохинья. Это представляет угрозу миру и безопасности. Это нарушение конвенции прав человека, международного права и резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Мы, как парламентарии, должны защищать права человека и сделать все, чтобы это выполнить. Мы хотим, чтобы в рамках этого обсуждения мы могли предоставить гуманитарную помощь рохинья», — объяснили инициаторы вопроса о преступлениях в отношении мусульманского населения.


По их мнению, это катастрофа, кошмар, который необходимо остановить, чтобы рохинья могли вернуться в Мьянму. «Мы должны прекратить кровопролитие в Мьянме. Сейчас население рохинья страдает и вынуждено покидать свои дома. Но мы настаиваем, чтобы этот конфликт был разрешен, а рохинья могли вернуться в свои дома», — заявили на ассамблее представители Турции, Индонезии, Марокко, Судана, Ирана, Кувейта, ОАЭ и Бангладеш.


«Поддержка большинством участников Ассамблеи предложения посвятить чрезвычайные дебаты ситуации с народностью рохинья стала отражением гуманитарной озабоченности человеческой трагедией, а не желанием критиковать эту страну или сводить какие-то межгосударственные счеты, — отметил заместитель председателя Межпарламентского союза, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. — Надеюсь, что завтрашняя дискуссия и последующая резолюция станут для МПС конструктивной и, главное, эффективной попыткой внести реальный вклад в разрешение этой трагичной ситуации».


Как сообщил ранее Центр новостей ООН, по состоянию на сегодняшний день с начала волны насилия 25 августа в штате Ракхайн на севере Мьянмы примерно 536 тысяч рохинья пересекли границу Бангладеш. Для обеспечения всех нужд беженцев требуется 434 миллиона долларов. Под эгидой ООН ведется подготовка донорской конференции по Мьянме с целью сбора этих средств.


«На этой неделе в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека был представлен доклад по Мьянме, в котором говорится, что действия сил безопасности Мьянмы против рохинья хорошо организованы и скоординированы и носят систематический характер. Они, по мнению экспертов, направлены на то, чтобы изгнать мусульман-рохинья из Мьянмы и лишить их возможности вернуться. Правозащитники сделали такой вывод, побеседовав с беженцами, добравшимися до Бангладеш. По их словам, вместе с добровольцами-буддистами силовики намеренно сжигают дома рохинья, их поля, уничтожают скот, запасы продовольствия и даже деревья», — сообщил Центр новостей ООН.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ранее призвал власти Мьянмы прекратить военные операции и положить конец насилию на севере штата Ракхайн, обеспечить беспрепятственный доступ к населению для оказания гуманитарной помощи, а также создать условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев, скрывающихся в Бангладеш.