St
СМИ сообщили о первых столкновениях между курдами и правительством в Ираке

СМИ сообщили о первых столкновениях между курдами и правительством в Ираке

Нефтеносный регион Киркук стал камнем преткновения между Багдадом и Эрбилем

Нефтеносный регион Киркук стал камнем преткновения между Багдадом и Эрбилем
Фото: © GLOBAL LOOK press/Christoph Hardt

Иракские СМИ сообщили о столкновениях правительственных войск с курдами в нефтеносном регионе Киркук. Госдепартамент США выразил обеспокоенность этой ситуацией и призвал все стороны снизить напряженность.


Армия Ирака вошла на юг провинции Киркук в ночь на 16 октября с целью установить контроль над спорными нефтяными месторождениями, военным аэродромом и базой К1 неподалеку от столицы региона, передает местный телеканал Al Sumariya со ссылкой на свои источники. В некоторых местах отряды пешмерга, курдского ополчения, пытались помешать продвижению правительственных войск.


Министр внутренних дел Ирака Касем Хусейн аль-Араджи опроверг проведение военной операции в провинции Киркук. Он отметил, что все войсковые передвижения — это рекогносцировка в связи с уничтожением сил террористической организации «ИГ» (запрещена в РФ) на территории страны. 


Сами иракские курды заявляют о многочисленных столкновениях в Киркуке. Представители пешмерга отказались покидать свои позиции и передавать их правительственной армии. Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани разрешил ополчению давать отпор силам Багдада, сообщают местные СМИ со ссылкой на Наймана Хурма, советника Барзани. Впрочем, Эрбиль санкционировал для пешмерга только защитные меры и призвал не инициировать столкновения, а лишь не сдавать позиции.




Соединенные Штаты обеспокоились ситуацией в Киркуке, так как регион является географически важным для борьбы с ИГ. Пентагон призвал Багдад и Эрбиль избегать «действий, которые могут привести к эскалации».


«Мы призываем все стороны избегать дальнейшей эскалации напряженности. Мы выступаем против насилия с любой стороны и призываем избегать дестабилизирующих действий, которые отвлекают от борьбы против террористической группировки «Исламское государство» и еще больше подрывают стабильность Ирака», — заявила пресс-секретарь Министерства обороны США Лора Сил.


Референдум о выходе автономной области на севере Ирака из-под контроля Багдада прошел 25 сентября. Участники голосования должны были ответить на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?» Положительно высказались 92% избирателей при явке в 72%.


Официальные власти Ирака не признают проведения референдума. Против отделения Курдистана высказались Турция, Иран и Сирия, где проживают десятки миллионов курдов, которые также могут потребовать самоопределения и создания «единого независимого Курдистана». Москва также выступает за сохранение территориальной целостности Ирака, это важно для стабильности и безопасности всего Ближневосточного региона.