St
Водителей начнут штрафовать за отказ уступить дорогу скорой помощи

Водителей начнут штрафовать за отказ уступить дорогу скорой помощи

Виновникам будет грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей или тюремный срок до двух лет

Виновникам будет грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей или тюремный срок до двух лет
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Со вторника, 6 августа, вступают в силу поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях в отношении водителей, не пропускающих машины скорой помощи.


Если действия водителя повлекли за собой смерть пациента, то срок лишения свободы вырастет до четырех лет. Если вина будет установлена, то гражданину будет грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей или тюремный срок до двух лет. Если же пациенту не нанесен ощутимый вред, но препятствование работе медиков все-таки сказалось на его здоровье, штраф составит от четырех до восьми тысяч рублей, в этом случае — по статье КоАП.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что «законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить лихач на дороге».


Он отметил, что «при подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи».


Вячеслав Володин подчеркнул, что поправками «вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда. Если по вине нарушителя погиб человек — лишение свободы на срок до четырех лет. Штраф за отказ пропустить скорую помощь вырастет до пяти тысяч рублей, а срок лишения прав — до года. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...