St
ФСИН запустила акцию «Воскресение души» по маршруту героини Толстого

ФСИН запустила акцию «Воскресение души» по маршруту героини Толстого

Мероприятие, приуроченное к 120-й годовщине выхода романа «Воскресение», продлится до 10 сентября

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России запустила акцию «Воскресение души», цель которой — помочь заключенным социализироваться и пересмотреть ошибки своего прошлого. Акция, приуроченная к 120-летию выхода романа Льва Толстого «Воскресение», стартовала в музее Бутырского СИЗО. Позже она продолжится в Туле, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге и завершится в Перми.


«Выбор городов не случаен — через эти регионы следовала героиня романа Льва Толстого «Воскресение» Екатерина Маслова, приговоренная к ссылке в Сибирь на каторжные работы. В исправительных учреждениях пройдут специальные литературные чтения и спектакли, которые часто помогали ставить профессиональные режиссеры», — цитирует «Лента.ру» представителя ФСИН Александру Самарину.


Отмечается, что в работе над романом «Воскресение» Льву Толстому помогал надзиратель Московской пересыльной тюрьмы (в будущем — СИЗО №2 УФСИН «Бутырка») Иван Виноградов. «Поэтому все подробности жизни и быта осужденных и надзирателей в нем выписаны очень точно — вплоть до мелких деталей в одежде и распорядке дня», — рассказал «Ленте.ру» замглавы Центра организации учебно-воспитательной работы ФСИН Владимир Лебедев.


Ранее 2 сентября Самарина рассказала ТАСС, что для осужденных в рамках акции будут организованы психологические тренинги, а для сотрудников ФСИН, курсантов и школьников старших классов проведут круглые столы и тематические лекции по истории уголовно-исполнительной системы. Будут также показаны фильмы «Кресты»: прощание», «Остров Сахалин: от Чехова до наших дней».


Конечной целью будет создание в СИЗО «неких литературных клубов», куда будут приглашаться местные писатели. «Если один из 100 заключенных почувствует, что захочет жить по-человечески — это для нас будет главным», — сказала она. Самарина добавила, что акция продлится до 10 сентября.


Роман «Воскресение» Льва Толстого создавался около 10 лет — с 1889-го по 1899 год (с перерывами). Одним из первых названий было «Коневская повесть»: в июне 1887 года известный юрист и судья Анатолий Кони рассказал при писателе историю о том, как один из присяжных узнал в воровке-проститутке женщину, которую когда-то соблазнил. Несмотря на то что женщина тяжело болела, присяжный решил ей помочь и много хлопотал о ее выходе из тюрьмы, однако она умерла в заключении.


Толстой также посещал надзирателя Московской пересыльной тюрьмы Ивана Виноградова и расспрашивал его о тюремном быте. В 1899 году он приехал в тюрьму, чтобы пройти вместе с осужденными путь до Николаевского вокзала и перенести это в роман. Полный вариант произведения — более 8 000 страниц.


Роман повествует об отношениях приговоренной к каторжным работам Екатерине Масловой и Дмитрии Нехлюдове, который был присяжным на ее суде и узнал в ней некогда любимую им женщину. После суда он пытается ей помочь, но Екатерина уже не тот человек, которого он когда-то знал.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...