St
СКР: Новый фигурант «московского дела» ударил росгвардейца металлическим забором

СКР: Новый фигурант «московского дела» ударил росгвардейца металлическим забором

Следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте активиста Сергея Суровцева

Следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте активиста Сергея Суровцева Фото: © Википедия / Ilya Varlamov
Фото: © Википедия / Ilya Varlamov

Правоохранители задержали еще одного фигуранта «московского дела». Речь идет о 30-летнем Сергее Суровцеве, который подозревается в применении насилия к представителю власти на несогласованном митинге летом 2019 года. В пресс-службе СКР сообщили, что 27 июля в Москве активист ударил росгвардейца металлическим ограждением и скрылся.


«Суровцев 27 июля, находясь на улице Тверской в городе Москве, подняв секцию металлического ограждения, нанес ею удар сотруднику Росгвардии. А затем пытался блокировать передвижение других правоохранителей, охранявших общественный порядок», — указывается в заявлении СКР.


Молодой человек уже доставлен в Следственный комитет, где был допрошен «по обстоятельствам преступления». По информации «ОВД-Инфо», в СКР приехал адвокат Василий Кушнир, который пытается попасть к задержанному.


«Действия Суровцева квалифицированы следствием по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»)» — пояснили в СКР.


Ожидается, что в ближайшее время Суровцеву предъявят обвинение. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте молодого человека.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму ряда кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки, в ходе которых были задержаны около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти.


Пятерых участников митинга (Данила Беглеца, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Ивана Подкопаева и Павла Устинова) суд признал виновными в применении силы в отношении правоохранителей. Активист Константин Котов получил срок за многократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. К пяти годам колонии за пост в Twitter о детях силовиков был приговорен блогер Владислав Синица.


Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли. Участник митингов Айдар Губайдулин, освобожденный из СИЗО под подписку о невыезде, покинул страну и попросил убежища на Украине. СКР объявил его в международный розыск.


Кроме того, в октябре задержали шесть новых фигурантов «московского дела». Речь идет об Андрее Баршае, Владимире Емельянове, Егоре Лесных, Максиме Мартинцове, Александре Мыльникове и Павле Новикове. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение неопасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти»).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...