St
Глава ОКР не увидел угроз для участия российских спортсменов в Олимпиаде-2020

Глава ОКР не увидел угроз для участия российских спортсменов в Олимпиаде-2020

Станислав Поздняков считает, что никакой речи о выступлении сборной России под нейтральным флагом в Токио быть не может

Станислав Поздняков считает, что никакой речи о выступлении сборной России под нейтральным флагом в Токио быть не может Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

У Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) нет претензий к Олимпийскому комитету России (ОКР), заявил глава ОКР Станислав Поздняков. По его словам, таким образом, нет причин для выступления сборной России на Олимпийских играх 2020 года в Токио в нейтральном статусе.


«Никакой речи о нейтральном флаге быть не может, поскольку Олимпийский комитет России не является предметом расследования или претензий со стороны ни одной международной спортивной организации, включая МОК и WADA. ОКР будет формировать команду в соответствии с главным документом — Олимпийской хартией», — сказал Поздняков во время олимпийского собрания в Москве.


Глава ОКР также назвал неуклюжей попытку привлечь к ответственности российских спортсменов, которые непричастны к допинговому скандалу. «Это одна из тем, которая обсуждается в МОК и в международных федерациях», — добавил он.


В то же время Поздняков заявил, что Россия будет иметь достаточно времени, чтобы обжаловать решение исполкома WADA об отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх. «На практике решение подобных вопросов занимает около трех месяцев, поэтому у нас много времени, чтобы расставить все точки над i до того, как команда поедет на игры», — отметил он.


25 ноября Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу и отстранить РФ от участия в международных соревнованиях на четыре года, в том числе от участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Также предлагается лишить Россию на этот срок права проводить международные старты. Окончательное решение исполком WADA примет 9 декабря на заседании в Париже. Правом оспорить санкции наделено только РУСАДА.


В российском МИДе претензии WADA к России назвали проявлением недобросовестной конкуренции и «выдавливанием» страны с помощью политических инструментов. Официальный представитель дипведомства Мария Захарова отметила, что последние несколько лет в спортивном мире идет борьба без правил, а «может быть, и война». Она обратила внимание на предоставленные российской стороной факты о ситуации с допингом в ряде стран, которые были проигнорированы международными контролирующими органами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...