St
Пациенту Каабака Роме Кузнецову придется ждать операции не меньше месяца

Пациенту Каабака Роме Кузнецову придется ждать операции не меньше месяца

Мать мальчика сообщила, что перед трансплантацией почки необходимо сделать прививки, а после них должно пройти несколько недель

Мать мальчика сообщила, что перед трансплантацией почки необходимо сделать прививки, а после них должно пройти несколько недель Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Одного из близнецов Кузнецовых — Романа, 11-месячного пациента трансплантолога Михаила Каабака, начнут готовить к пересадке почки в Российской детской клинической больнице (РДКБ), сообщил замминистра здравоохранения России Олег Салагай 27 ноября. Мальчику должны срочно сделать прививки, а потом перевести в НМИЦ здоровья детей и назначить дату операции. Мать близнецов Кузнецовых Дарья рассказала Daily Storm, что пока вакцинацию не начинали и даже не назвали точной даты, когда ее проведут. Как сообщил родителям Каабак, операцию следует проводить через месяц-полтора после вакцинации.


«Нам сейчас дают добро, что будут вакцинировать, но только когда [не уточняют]. Верить словам — уже веры никому нет, если честно. Михаил Михайлович [Каабак] говорит, что операция должна пройти, как и планировали, в январе 2020 года, нельзя ее откладывать позже ни в коем случае. После вакцинации должен пройти месяц — полтора — и все, и операция уже», — рассказала Дарья Кузнецова.


Для подготовки к операции мальчику необходимо сделать несколько стандартных для его возраста прививок: от дифтерии, коклюша и столбняка, от гемофильной инфекции, гепатита В, менингококковой инфекции, кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. Кроме того, по рекомендации врачей, Рому нужно привить от гриппа, причем в январе 2020 года.


«Состояние Ромы стабильно тяжелое. У него нет постоянного гемодиализного катетера (необходим при заболеваниях почек), его хотят в будущем поставить, чуть попозже, но ему нельзя будет долго на нем сидеть, операция ему нужна. У Виталика сейчас ухудшение, нас перевели в реанимацию. У него на фоне диализа развилась сердечно-легочная недостаточность», — сообщила Кузнецова о здоровье близнецов. Виталик Кузнецов сейчас находится в больнице на Сахалине, ему тоже требуется операция по пересадке почки. У него нет противопоказаний по здоровью для перевозки на самолете, добавила мать.


Дарья Кузнецова рассказала, что Михаил Каабак постоянно поддерживает с ними связь, если у родителей возникают какие-то вопросы — он на них отвечает. По ее словам, также один раз с ней по телефону «сухо» пообщалась директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина, но у нее были старые сведения о здоровье близнецов. Несколько раз Кузнецова сама звонила на горячую линию ведомства, «но ответов никаких не дали».


Кроме того, мать близнецов сообщила, что 23 ноября в руководстве РДКБ родителям сказали, что вакцинацию Роме проводить не будут, потому что «стационар не имеет лицензии на проведение вакцинации», а также «поскольку трансплантация в их учреждении проводиться не будет».


Представитель инициативной группы родителей пациентов, врач Марина Десятская сообщила Daily Storm, что сейчас в списке тяжелобольных детей, которым планировал провести операции Михаил Каабак, 15 детей. По ее словам, единственная площадка в России, где можно сделать трансплантацию тяжело больным детям —Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) здоровья детей. Ранее Десятская также говорила, что маленьким детям с небольшим весом, у которых плохо работают почки, может помочь только метод иммуносупрессии Михаила Каабака.


Каабака в ноябре уволили из НМИЦ. Как писал «Коммерсантъ», официально отказ объяснили «задачами сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем было решено отказаться от «внешних совместителей». По словам самого Каабака, причиной стали претензии к использованию препарата алемтузумаба, ослабляющего иммунную систему, который врач использует для профилактики отторжения пересаженных органов.


На увольнение отреагировала министр здравоохранения Вероника Скворцова — 26 ноября она поручила руководству центра восстановить трансплантолога в должности. 28 ноября стало известно, что умерла годовалая девочка, которую выписали после увольнения Михаила Каабака из НМИЦ. Врач после этого заявил «Интерфаксу»: «Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. У нас есть ее ЭКГ в октябре, там тяжелая кардиомиопатия, нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...