St
Макрон отклонил предложение Путина о моратории на размещение ракет в Европе

Макрон отклонил предложение Путина о моратории на размещение ракет в Европе

Президент Франции заявил, что необходимо выстроить новую архитектуру безопасности с Россией

Президент Франции заявил, что необходимо выстроить новую архитектуру безопасности с Россией Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не принял предложение своего российского коллеги Владимира Путина ввести мораторий на развертывание ракет средней и малой дальности на территории Европы. По мнению французского лидера, новый договор по контролю за вооружениями с Россией должен включать и европейские страны.


Российское предложение о моратории на размещение в Европе ракет средней и малой дальности сейчас принимать не следует, однако оно может быть базой для дальнейших дискуссий. «Нельзя отмахиваться от того, что может стать основой для дальнейших дискуссий», — сказал Макрон в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.



При этом французский президент заверил, что «не согласился на мораторий», предложенный его российским коллегой в октябре. В то же время Макрон призвал к прозрачному и здоровому диалогу с Россией.


Президент РФ Владимир Путин 19 сентября направил лидерам нескольких десятков стран, включая членов НАТО, послание с предложением ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и малой дальности. В нем российский лидер отметил необходимость дополнительных верификационных мер и заявил о готовности к обсуждению соответствующих технических аспектов. Источники ряда российских и зарубежных изданий заявили, что в Североатлантическом альянсе не рассматривают инициативу Москвы всерьез, поскольку в блоке считают, что Россия уже развернула на своей территории такие ракеты.


28 ноября СМИ сообщили, что одним из первых на предложение Путина отозвался президент Франции Эммануэль Макрон. В своем письме он назвал заслуживающим «тщательного изучения» предложение российского лидера и подчеркнул необходимость установить «заслуживающие доверия и взаимные меры контроля».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга 28 ноября подтвердил получение письма от Макрона. По словам главы пресс-службы Кремля, ответ французского лидера «не носит детального характера», однако в нем высказывается понимание озабоченности Москвы и готовность к диалогу по размещению ракет средней и малой дальности на территории Европы. Песков не исключил, что этот вопрос Путин и Макрон могут обсудить на саммите в нормандском формате, который запланирован на 9 декабря в Париже.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...