St
Детям нужно показать, что понты — ерунда: в Минпросвещения связали проблемы учеников с педагогами
Согласно опросам, люди мечтают о возвращении советского образования, заявил представитель ведомства Евгений Семченко undefined

Детям нужно показать, что понты — ерунда: в Минпросвещения связали проблемы учеников с педагогами

Согласно опросам, люди мечтают о возвращении советского образования, заявил представитель ведомства Евгений Семченко

Проблема учеников в освоении знаний связана не столько с распространением высоких технологий, сколько с ухудшением качества подготовки педагогов, заявил представитель Минпросвещения, глава департамента управления в сфере общего образования Евгений Семченко. Он также назвал «фантастикой» слухи, что очную форму обучения могут отменить, а уроки вместо учителей будет вести компьютер.


«Данные ВЦИОМ нам говорят, что не менее 20% граждан хотят вернуть советское образование. Наша задача показать детям, что все понты это ерунда. Новая команда министерства понимает проблемы, связанные в том числе с качеством подготовки детей, педагогов. Мы начали перемены, но это не революция», заявил Семченко на заседании экспертного совета по теме образования в Госдуме.


«Планов по отмене очной формы обучения или замене учителя на компьютер это фантастика. Никаких таких планов нет. Невозможно заменить живого педагога. Это официальная позиция Минпросвещения», — подчеркнул он.


Семченко отметил, что те идеи, которые выдвигает ведомство в сфере образования, «тщательно прорабатываются» и обсуждаются с родителями и экспертным сообществом. Он также рассказал, что было сделано за 2020 год.

 

«Первое был переформатирован нацпроект «Образование». Более 400 миллионов [рублей] было выделено на повышение квалификации педагогов, а это более 70 тысяч преподавателей. Второе начиная с 2021 года количество людей, кто будет курсы проходить, увеличивается на 100 тысяч человек», — перечислил Семченко.


«Третье поставка оборудования. Мы ее переформатировали под поставки базового лабораторного оборудования. Ежегодно, начиная с 2021 года, по 4,5 тысячи школ будут получать оборудование. В основном это коснется сельских или малокомплектных учреждений», — добавил представитель ведомства.


Семченко также рассказал об эксперименте в сфере цифрового образования. По его словам, для реализации инициативы сейчас прорабатываются вопросы, связанные с поставками необходимого оборудования и проведением интернета в сельские школы. Кроме того, Минпросвещения работает над тем, чтобы школьники получали доступ только к проверенному контенту.


Представитель ведомства вновь подчеркнул, что отмена или замена ЕГЭ не обсуждается властями: «Дайте четкую альтернативу, как обеспечить прозрачность оценок детей, чтобы их можно было использовать при поступлении. Тогда подумаем».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 декабря 2020 года глава Минпросвещения Сергей Кравцов говорил, что в России разработали и протестировали аналог видеосервиса Zoom для дистанционного обучения. По его словам, программа получила название «Сферум» и хорошо показала себя в отражении хакерских атак, а также при проведении экзаменов. Предполагалось, что приложение в пилотном формате сначала протестируют в регионах.


Также глава ведомства пообещал в 2021 году представить специальную соцсеть для российских школьников, где ученики могли бы общаться друг с другом и обсуждать задания. Сервис станет частью соцсети «ВКонтакте», добавил глава Минпросвещения. В нем можно будет создавать паблики отдельных школ и классов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...