St
Правительство России призвали взяться за регулирование похоронной отрасли
Большое количество «черных» ритуальных агентств создало проблему для россиян undefined

Правительство России призвали взяться за регулирование похоронной отрасли

Большое количество «черных» ритуальных агентств создало проблему для россиян

Рынок ритуальных услуг в России в последние годы страдает от перенасыщения частными ритуальными агентствами, которые в угоду прибыли наживаются на семья усопших, считают эксперты. О проблемах данной сферы рассказали «Комсомольской правде» представители похоронной отрасли Олег Ларионов, Елена Андреева и Леонид Чернышов.


Зампред комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ Леонид Чернышов считает, что сейчас государству крайне необходимо подойти к вопросу изменения законодательства и начать лицензировать деятельность частных компаний.


Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева отметила, что одной из ключевых проблем конкуренции стало то, что сами сотрудники полиции и скорой помощи за деньги передают информацию об умерших «черным» ритуальным агентствам.


Единственное, о чем заботятся сотрудники частных ритуальных агентств, — прибыль. Вопросы благоустройства кладбища и поддержания чистоты волнуют их в последнюю очередь, считает вице-президент Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов.


«Они на это даже деньги не тратят. И, соответственно, это доля работы государства, и это необходимо делать, и это делается», — отметил он.


Эксперты из отрасли уверены, что дело в устаревшем законодательстве. Принятый в 1996 году закон о создании либерального подхода к организации и предоставлению ритуальных услуг породил множество проблем. С этим пора что-то делать, считают эксперты.


Сотрудники сферы ритуальных услуг призывают правительство РФ четко обозначить критерии работы. Они подмечают, что законодательство не предусматривает уважительного отношения к умершим, что развязывает руки недобросовестным ритуальным агентам.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...