Количество иностранных ученых и преподавателей, прибывающих работать в Россию, в пять раз превышает количество российских специалистов, уезжающих за границу. По мнению депутата Госдумы Анатолия Вассермана причин подобного много, однако главная — комфортные условия работы.
«В последние годы у нас работать преподавателем лучше, чем во многих странах, которые по какой-то причине до сих пор называют себя развитыми», — заявил политик в разговоре с «Инфо 24».
Вассерман отмечает, что проблема иностранных учебных заведений во многом заключается как раз в «секте либерализма». Лишить специалиста рабочего места могут не только из-за неосторожного высказывания, но и по откровенно бредовой причине.
Вопрос «либеральности» высказываний особенно сильно ощущается в Европе и США в последние годы. За несогласие с позицией педагога на него начинается давление не только со стороны учеников, но и со стороны администрации учебных заведений. Нередко дело доходит до бойкота.
Депутат отмечает, что европейская и западная позиция по вопросу мировоззрения довольно далеко ушла от классического понимания либерализма. «Когда почва уходит из-под ног, начинаешь думать не о движении вперед, а о том, как бежать хоть куда-нибудь», — отметил Вассерман.
4 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ (данные 566 вузов и НИИ), что иностранцы все чаще выбирают Россию для развития своих профессиональных качеств. Их в пять раз больше, чем российских исследователей и профессоров, которые стремятся уехать за границу.
Главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин в апреле 2021 года поднял вопрос «утечки мозгов» из России. По его словам, за девять лет масштаб проблемы увеличился в пять раз.