St
27 стран Евросоюза призвали немедленно прекратить военные действия в Идлибе

27 стран Евросоюза призвали немедленно прекратить военные действия в Идлибе

Лидеры государств также заявили о необходимости обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем нуждающимся

Лидеры государств также заявили о необходимости обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем нуждающимся Фото: © GLOBAL LOOK press / Juma Muhammad
Фото: © GLOBAL LOOK press / Juma Muhammad

Лидеры 27 стран Европейского союза призвали все стороны конфликта немедленно прекратить военные действия в сирийской провинции Идлиб и обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем нуждающимся. Об этом говорится в заявлении Европейского совета. 20 февраля боевики при поддержке турецких войск начали наступление на позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе села Нейраб в Идлибе.


«Новое военное наступление в Идлибе сирийского режима и его сторонников, вызывающее огромные человеческие страдания, недопустимо. ЕС призывает всех участников немедленно прекратить военные действия», — говорится в заявлении.


Страны Евросоюза также призвали все стороны конфликта «установить надежное прекращение огня, гарантировать защиту гражданских лиц и полностью выполнить свои обязательства в соответствии с Сочинским меморандумом от 17 сентября 2018 года».


Кроме того, Европейский союз настаивает, чтобы конфликт в Идлибе рассмотрел Международный уголовный суд: «Привлечение к ответственности за нарушения международного гуманитарного права и прав человека имеет первостепенное значение. По этой причине ЕС повторяет свой призыв передать ситуацию в Сирии в Международный уголовный суд».


С 12 января в сирийском Идлибе начал действовать режим прекращения огня. Однако в феврале обстановка обострилась после взаимных обстрелов находящихся в провинции сирийской правительственной армии и турецких войск. 20 февраля, когда боевики при поддержке турецких войск начали наступление на позиции САА, Воздушно-космические силы (ВКС) России ударили по террористам. После вмешательства российских ВКС турецкие военные прекратили артиллерийский обстрел сирийской армии. По последним данным, при воздушной атаке в Идлибе погибли двое турецких военных, пятеро получили ранения.


Российская сторона впервые официально обвинила Турцию в поддержке боевиков и призвала Анкару прекратить помогать террористам. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Турция нарушает договоренности с Россией о размежевании оппозиции и террористов, рискуя спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар после этого подчеркнул, что у Анкары нет планов вступать в столкновение с Россией в Идлибе. По его словам, единственная мишень — сирийские войска.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...