St
NYT: Разведка США раскрыла планы России по поддержке переизбрания Трампа

NYT: Разведка США раскрыла планы России по поддержке переизбрания Трампа

Глава Белого дома остался недоволен рапортом спецслужб, отмечает издание

Глава Белого дома остался недоволен рапортом спецслужб, отмечает издание Фото: © GLOBAL LOOK press / Donald Trump
Фото: © GLOBAL LOOK press / Donald Trump

Разведка США предупредила Конгресс страны о попытках России поддержать переизбрание Дональда Трампа на пост американского президента в ноябре 2020 года, пишет New York Times со ссылкой на знакомые с брифингом источники. По данным издания, в рапорте отмечалось, что российская сторона якобы работает изнутри Соединенных Штатов и распространяет фальшивую информацию о выборах и кандидатах, чтобы посеять в обществе сомнения в эффективности выборной системы США.


По данным газеты, на брифинге впервые рассказали о планах России вмешаться в праймериз демократов в 2020 году, а также в предстоящие в этом году президентские выборы. Распространяемая российскими агентами информация будет направлена в поддержку Дональда Трампа, и против итогового кандидата от его оппонентов-демократов, уверены в разведке.


Также ведомство полагает, что «российские диверсанты» будут работать не так, как в 2016 году: вместо создания фейковых аккаунтов «американцев» российские спецслужбы совершают информационные вбросы, чтобы заставить самих американцев распространять дезинформацию в интернете. При этом россияне якобы начали работать на серверах, находящихся на территории Соединенных Штатов, поскольку по закону американским спецслужбам запрещено работать внутри страны (исключение делают для ФБР и Министерства внутренней безопасности США).


Основной целью российских агентов разведка считает создание среди граждан США неуверенности в действующей выборной системе страны. Кроме того, спецслужбы якобы ищут сложные для американской общественности вопросы, чтобы накалить обстановку и расколоть общество.


Двое из возможных кандидатов-демократов заявили телеканалу CNN, что не удивлены этими сообщениями. «Тревожно, что мы живем во время, в котором одна политическая партия Америки, кажется, думает, что политическое вмешательство помогает им на выборах», — сказала Элизабет Уоррен. Джо Байден в свою очередь отметил, что работал с разведкой, когда был вице-президентом при Бараке Обаме, и абсолютно уверен во вмешательстве России в будущие выборы.


Глава Белого дома остался недоволен брифингом и заявил, что демократы используют новую информацию в качестве политического оружия против него. В республиканской партии также не одобрили выводы разведки. Присутствовавший на брифинге республиканец Крис Стюарт (штат Юта) подчеркнул, что у Москвы нет оснований помогать Трампу, поскольку американский лидер активно боролся с союзниками России, включая Иран, и ратовал за энергетическую независимость Европы от российского газа. По его мнению, Кремль охотнее бы поддержал демократа Берни Сандерса, чем Трампа.


В начале февраля 2020 года сенат Конгресса США оправдал Трампа по обеим статьям обвинения в рамках импичмента, инициированного демократами. За оправдание президента по первой статье (злоупотребление властью) проголосовали 52 сенатора из 100, по второй (препятствование расследованию Конгресса) — 53. Трамп оказался третьим в истории президентом США, подвергшимся импичменту. Первым был Эндрю Джонсон в 1868 году, вторым — Билл Клинтон в 1998 году. Всех их оправдал сенат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...