St
Около 400 человек пострадали при столкновениях с полицией в Каталонии
close
17:32, 1 окт. 2017

Около 400 человек пострадали при столкновениях с полицией в Каталонии

Региональные власти сообщили, что явка на референдум составила более 50%

Региональные власти сообщили, что явка на референдум составила более 50%

Около 400 человек пострадали при столкновениях с полицией в Каталонии

Фото: © twitter.com/Sir_Vic


Правительство Испании пытается сорвать референдум о независимости Каталонии. Более 330 человек, по официальным данным, пострадали при столкновениях с полицией. Явка на голосование составила более 50%.


Мэр Барселоны заявил, что пострадали 460 человек. Власти региона попросили их обратиться с жалобами в суд. Тем временем правительство Испании сообщило о 11 пострадавших полицейских. В случае ареста виновных в нападении на стражей порядка ждут суровые наказания.


Референдум о независимости Каталонии начался с массовых избиений полицией

Центральные власти всеми средствами пытаются помешать региональным провести голосование об отделении 1 октября 2017

Полиция применила против демонстрантов дубинки и резиновые пули. На избирательных участках, по сообщениям очевидцев, некоторые каталонцы попадали окровавленными. Правоохранительные органы пытались изъять урны для бюллетеней. По данным властей Испании, всего из 2315 избирательных участков полиция смогла закрыть 1300. Местное правительство заявляет, что до сих пор открыто более 90% участков.



Тем временем власти Каталонии отметили, что на участках, где полиция не успела вмешаться, проголосовали 50% жителей. Противодействие проведению референдума пресс-секретарь правительства Каталонии Жорди Туруль возложил на премьер-министра Испании Мариано Рахоя.



Плебисцит начался в 10:00 по московскому времени и завершится в 20:00. Каталонские власти надеются, что на этот раз голосование получится более легитимным, чем предыдущее: во время него явка составила всего 35%, а власти не оказывали агрессивного противодействия.


Некоторые полицейские Каталонии встали на сторону местных жителей и защищали их от коллег. Тем же самым в Барселоне занимаются работники противопожарных служб.




Массовые беспорядки нарушили стандартный режим работы гражданских и общественных объектов в Каталонии, особенно в столице региона – Барселоне. Впрочем, отдыхающие не пострадали. «Никто их российских граждан к нам за помощью не обращался, все в порядке», – цитирует РИА Новости представителя генконсульства РФ.


Футбольный клуб «Барселона» попросил отменить матч с командой «Лас-Пальмас». Организация La Liga, которая занимается подготовкой всех мероприятий, связанных с этим видом спорта в Испании, отказалась что-то менять. В итоге матч прошел, но при пустых трибунах, во избежание беспорядков: «Барселона» поддержала референдум, в то время как «Лас-Пальмас» выступили за единую Испанию. Эти различия могли подстегнуть столкновения среди фанатов, которых ожидалось на трибунах около 80 тысяч.



Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж призвал Еврокомиссию исключить Испанию из ЕС за нарушение хартии наднациональной организации. В частности, борец за свободу слова говорит о пункте 2 договора о Евросоюзе, согласно которому на его территории уважаются человеческое достоинство, свобода, демократия, равенство, правовое государство и соблюдение прав человека, включая права меньшинств. В Twitter Ассанж пишет сообщения, связанные с аналитикой по референдуму.



Ряд общественных организаций, занимающихся борьбой за свободу слова и за права человека в целом, поддержали Ассанджа. «HRW призывает власти уважать право на мирные собрания и свободу слова, а также воздерживаться от чрезмерного применения силы», – написал представитель Human Rights Watch Картик Радж. Сами власти Каталонии попросили Еврокомиссию применить меры против центрального правительства Испании.



Некоторые европейские аналитики не исключают российского вмешательства в происходящее. «Русская мешающая машина активизировала свои усилия в социальных сетях для углубления раскола в последние часы перед референдумом о независимости Каталонии в воскресенье. По результатам анализа прокремлевских социальных сетей, упоминание каталонского кризиса в Twitter увеличились на 2000%», – сообщил директор издания El Pais Дэвид Аландете. Впрочем, автор отмечает, что американские СМИ также очень подробно освещают кризис в Каталонии.


Результаты референдума в Каталонии читайте у нас. А чуть позднее появится аналитика.

Канал Daily Storm в Telegram