St
Референдум о независимости Каталонии начался с массовых избиений полицией

Референдум о независимости Каталонии начался с массовых избиений полицией

Центральные власти всеми средствами пытаются помешать региональным провести голосование об отделении

Центральные власти всеми средствами пытаются помешать региональным провести голосование об отделении

Фото: © twitter.com/nurimapa


Утром 1 октября, в 10:00 по московскому времени (09:00 по местному) в испанской провинции Каталония начался референдум о независимости. Из-за сопротивления государственных властей местные призывают граждан голосовать на любом еще не закрытом полицией участке, принося с собой распечатанные на принтерах бюллетени. Полиция мешает, не пуская людей на места проведения плебисцита и избивая не подчиняющихся требованиям правоохранительных органов


Первые желающие принять участие в референдуме прибыли к местам проведения около 05:00 по местному времени. Каталонские региональные власти организовали в общей сложности 2315 избирательных участков в общеобразовательных школах. Около 1300 из них закрыла полиция по приказу Мадрида.




Правоохранительные органы активно препятствуют устроенному местными властями голосованию. На улицах происходят столкновения полиции с гражданами, желающими принять участие в референдуме. Вокруг избирательных участков пытаются заглушить работу мобильного интернета. Представители центральной власти пытаются проникнуть в школы, где проходит голосование, и выкрасть бюллетени. «Изображения, которых боится Мадрид, стали появляться в интернете: полиция нападает на избирательные участки, люди кричат: «Я проголосую!» – пишет в Twitter руководитель Wikileaks Джулиан Ассандж.





Интернет-сообщества негативно отзываются о реакции Мадрида на референдум. Многие сравнивают изображения из Каталонии, на которых полиция избивает и задерживает людей, с Россией 26 марта или Турцией во время любого из протестов против Эрдогана. Некоторые пользователи отмечают, что более резонансный референдум в Иракском Курдистане, результатами которого оказались недовольны все соседние государства, прошел намного цивилизованнее.




Каталонские региональные власти, которые организовали референдум, поддержали различные несистемные игроки международной политики. В частности, Wikileaks ранее высказалась о готовности помочь обходить блокировки сайтов, посвященных голосованию. Глава организации Джулиан Ассандж заявил, что в Каталонии начинается «первая мировая интернет-война». «Испанские спецслужбы замораживают коммуникации, занимают здания компаний – операторов связи, подвергают цензуре сотни сайтов, протоколов передачи данных, и так далее», – написал он в Twitter. К Ассанджу присоединились также основатели The Pirate Bay и различные анонимные интернет-борцы за свободу слова.


Центральное правительство пытается любыми способами не допустить голосование в Каталонии. В ход идут все средства, в том числе и аресты представителей региональной власти.


Законы Испании, которая является унитарным государством, не подразумевают механизма отделения от страны. Несмотря на это, в Каталонии в ноябре 2014 года уже прошел один референдум. За отделение высказались четыре пятых проголосовавших, но явка составила всего 35%. Противники независимости считали, что лучше вовсе не приходить на референдум, поэтому назвать результаты 2014 года «волеизъявлением граждан» было бы сложно.


Власти королевства Испания также проигнорировали прошлое голосование, но в этот раз они опасаются более высокой явки, поэтому стараются предотвратить референдум как таковой. Шансы на то, что за отделение выскажется более половины каталонцев, слишком высоки в «мире после Brexit».


Евросоюз выступил против изменений на политической карте Иберийского полуострова. Брюссель объявил, что, если Каталония покинет Испанию, она покинет и ЕС, и вернуться будет крайне проблематично.