St
64-летнего физика из Томска заподозрили в передаче технологий Китаю

64-летнего физика из Томска заподозрили в передаче технологий Китаю

Сейчас Александр Луканин находится в СИЗО, ранее в его квартире провели обыски

В Томске задержали 64-летнего физика Александра Луканина. Его подозревают в попытке незаконно передать российские технологии Китаю, сообщают СМИ. Друг Луканина рассказал, что сейчас тот находится в следственном изоляторе, 29 сентября в его квартире провели обыски. В Томском политехническом университете Daily Storm заявили, что ученый работал у них с 1999-го по 2002 год, к нему не было никаких нареканий ни со стороны руководства, ни от правоохранителей.


«Он работал в нашем университете с 1999-го по 2002 год. Это было очень давно, к сожалению, никаких актуальных данных нет. Никаких нареканий, нарушений или чего-то еще со стороны администрации университета не было, <...> нареканий со стороны правоохранительных органов тоже не было», — рассказали об Александре Луканине в Томском политехническом университете.


Источник «Интерфакса» сообщил, что ученого задержали по подозрению в попытке незаконно передать другому государству российские технологии, о разглашении гостайны речи не идет.


Друг Луканина Николай Кривопалов сообщил, что сейчас физик находится в следственном изоляторе, его подозревают в «чем-то типа измены Родине, что он передал какие-то технологии китайцам». «Когда он ушел на пенсию, он поехал в Китай работать — его пригласили в Шэньянский университет. В лаборатории он там работал, занимался высоковольтными источниками питания, искровым разрушением твердых материалов и смежными всякими темами. На самом деле, как мы это понимаем, в этом нет ничего такого, что относилось бы к обороне», — рассказал Кривопалов «МБХ медиа».


По его словам, на обыски в квартиру Луканина пригласили его бывшую жену, «ей предъявил какой-то человек, который проводил обыск, корочки подполковника ФСБ, московского управления». В местном отделении ФСБ друзьям ученого сказали, «что ничего не знают, и порекомендовали обратиться в СИЗО».


Telegram-канал Tomskpolit пишет, что после задержания Александра Луканина должны этапировать в Москву. По информации канала, ученый родился 17 декабря 1955 года. Помимо Томского политехнического университета, он работал в Институте физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН. Там он занимал должность старшего техника лаборатории методов нанесения покрытий.


Луканин приехал в Россию из Китая и хотел туда вернуться после Нового года, но не смог из-за пандемии коронавируса, сообщает Tomskpolit. Он принимал участие в работе Международного конгресса по энергетическим потокам и радиационному воздействию (EFRE), среди его научных интересов — источники питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов, электронные устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физики.


В конце августа Верховный суд России опубликовал статистику судимостей за 2003-2007 годы и 2008-2019 годы. По ее данным, с 2015-го по 2019 год число обвинительных приговоров за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (госизмена, шпионаж, экстремизм, разглашение гостайны и другие) выросло почти в 10 раз (2642) по сравнению с 2003-2007 годами (276).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...