St
72% россиян считают, что интересы властей и общества не совпадают

72% россиян считают, что интересы властей и общества не совпадают

Это максимальное число граждан, ответивших так, с ноября 2007 года

Это максимальное число граждан, ответивших так, с ноября 2007 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

72% россиян считают, что интересы властей и общества не совпадают, потому что властям практически не интересна жизнь рядовых граждан. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Левада-Центра». 30% опрошенных сообщили, что интересы «определенно не совпадают», 42% — что они «скорее не совпадают».


3% россиян ответили, что интересы «определенно совпадают», 22% — что они «скорее совпадают».


53% опрошенных, убежденных в несовпадении интересов, пояснили, что «власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ». Еще 19% людей из этой категории считают, что «между теми, кто принимает решения наверху, и населением» нет обратной связи. 16% респондентов убеждены, что интересы народа и представителей власти всегда разные, 11% — что они могут совпадать только «в критические периоды, когда стране грозит смертельная опасность».


72% граждан, считающих что интересы граждан и представителей власти расходятся, — максимальный показатель с ноября 2007 года. Прежний рекорд социологи зафиксировали в октябре 2011 года в преддверии зимних массовых протестов — тогда так ответили 68% россиян, сообщают «Ведомости».


«Тот факт, что максимальное число россиян говорит о несовпадении интересов власти и общества, указывает на размывание того, что когда-то называли общественным договором. Раздражение властью проявляется по-разному — не только в негативной оценке правительства, Госдумы, «Единой России», но и в ощущении неэффективности и коррумпированности власти, — пояснил директор «Левада-Центра» Лев Гудков. — У населения растет ощущение, что власть неэффективна и далека от общества и что ей нечем ему ответить».


Социолог заявил, что социальное раздражение получило стойкий характер после прошлогодней пенсионной реформы, «оскорбившей людей». На фоне стагнации и сокращения расходов у граждан выросло понимание алчности власти, добавил он. В то же время Гудков отметил, что народ «понимает, что сделать ничего нельзя», но «в протест это не выливается».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...