St
СКР признал деятельность ЧВК «E.Н.O.T.» преступной

СКР признал деятельность ЧВК «E.Н.O.T.» преступной

Лидер организации Роман Теленкевич и несколько ее рядовых участников обвиняются в бандитизме, вымогательствах, разбоях и кражах

Лидер организации Роман Теленкевич и несколько ее рядовых участников обвиняются в бандитизме, вымогательствах, разбоях и кражах Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Следственный комитет России (СКР) считает преступной деятельность региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества», известной как частная военная компания (ЧВК) «Е.Н.О.Т. корп.». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы уголовного дела. По версии следствия, участники ЧВК действовали по указке «кураторов из ФСБ».


Преступной деятельность ЧВК «Е.Н.О.Т.» назвал следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко. Он, как отмечает издание, рассмотрел пять своих же рапортов об обнаружении признаков преступления и по всем вынес постановления о возбуждении уголовных дел.


«Фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий»,приводит «Коммерсантъ» выдержку из материалов уголовного дела.


По данным издания, в деле фигурируют сотрудники управления ФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев. Они подозреваются в организации преступного сообщества с использованием служебного положения. Якобы от чекистов руководителю Е.Н.О.Т. Роману Теленкевичу поступали приказы, которые исполняли члены ЧВК.


В СКР считают, что следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР и сотрудники ФСБ привлекли ЧВК к оперативной работе, а чекисты — также в качестве исполнителей преступлений. Сначала сотрудники Е.Н.О.Т. вместе с силовиками приходили на обыски, а после их окончания выносили ценные вещи.


В России E.N.O.T. Corp называет себя «русской православной общиной» и имеет официальный статус. В Министерстве юстиции она была зарегистрирована в мае 2016 года как региональная общественная организация содействия и защиты военно-патриотического воспитания молодежи (РОО) «Единые народные общинные товарищества» (отсюда и Е.Н.О.Т.). За два года своего существования E.Н.O.T. ни разу не предоставила отчет как некоммерческая организация. Ее учредителями выступили шесть человек, в том числе Роман Теленкевич.


ЧВК участвовала в кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также во время присоединения Крыма к России. В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявил благодарность Теленкевичу как члену Союза добровольцев Донбасса «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма».


В ноябре 2018 года деятельностью Е.Н.О.Т. заинтересовались силовики. Как писал Daily Storm, члены организации попали в поле зрение силовиков еще до участия в военных действиях на востоке Украины и организации детских лагерей. Спецслужбы проявляли интерес к ним еще во времена активности по националистической линии. Несколько участников ЧВК были задержаны в Рязани 7 ноября, однако на следующий день они были отпущены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...