St
«Абсолютно оскорбительное отношение»: Сокуров закрыл фонд после конфликта с Минкультом

«Абсолютно оскорбительное отношение»: Сокуров закрыл фонд после конфликта с Минкультом

Российский режиссер ранее объявил, что НКО «Пример интонации» закрывается из-за недостатка финансирования

Режиссер Александр Сокуров в беседе с Daily Storm сообщил, что причиной закрытия принадлежащего ему некоммерческого фонда «Пример интонации» стало очень агрессивное, оскорбительное и унизительное отношение к нему со стороны министра культуры РФ Владимира Мединского, а также сотрудников Минкульта. Ранее режиссер объявил, что фонд закроется в следующем году из-за недостатка финансирования.


«Да, это [недостаток финансирования] правда. Но оно [закрытие фонда] практически не связано с проверками со стороны ФСБ в 2018 году, это больше связано с абсолютно агрессивным, неприемлемым и совершенно оскорбительным отношением ко мне министра культуры [Владимира Мединского], его ведомства, а также одного из заведующих Минкульта. Мне очень, очень жаль, что приходится закрывать фонд», эмоционально рассказал Сокуров Daily Storm.


«Я в свой адрес никогда в жизни не слышал такого, что позволяют себе говорить эти люди обо мне и о моей работе. У меня нет больше возможности в дальнейшем работать в этом направлении, хотя я бы очень хотел и мог бы и дальше трудиться. Потому что в нашей поддержке и нашей помощи нуждаются многие молодые люди», с сожалением добавил режиссер.


Ранее в рамках дискуссии, как сообщает «Коммерсантъ», в киношколе «Индустрия» на «Стрелке» Сокуров объявил, что некоммерческий фонд «Пример интонации» будет закрыт из-за недостатка финансирования. Фонд был учрежден в 2013 году в рамках поддержки начинающих режиссеров-постановщиков. В художественный совет «Примера интонации» входят кинокритик Андрей Плахов, основатель благотворительного фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус, продюсер Андрей Сигле и другие.


Фонд поддерживается Минкультом РФ, комитетом по культуре Санкт-Петербурга и киностудией «Ленфильм». В конце 2018 года в здании «Примера интонации» сотрудниками полиции и ФСБ были проведены проверки, которые, как сообщалось, затрагивали финансовую деятельность директора фонда Николая Янкина. Сам Сокуров на тот момент заявил, что правоохранители пришли с проверками после «доноса от бывшего сотрудника фонда». Кроме того, он отметил, что привлек внимание спецслужб после того, как задал президенту России Владимиру Путину вопрос о дальнейшей судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который был приговорен к 20 годам за терроризм.


Александр Сокуров — режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В 1980 году был устроен по совету режиссера Андрея Тарковского на «Ленфильм», где снял первые игровые фильмы. Позже эти фильмы были запрещены в СССР. В 1995 году Европейская киноакадемия включила Сокурова в список ста лучших режиссеров мира.


Сокуров также возглавляет в Санкт-Петербурге, где проживает на данный момент, организацию «Группа Сокурова», которая вместе с городскими властями защищает архитектуру города от разрушения. В 2011 году генеральный консул Японии вручил режиссеру в Санкт-Петербурге почетный Орден Восходящего солнца с золотыми лучами. Сокуров снял такие фильмы, как «Телец», «Молох», «Русский ковчег», «Франкофония», «Фауст», «Отец и сын» и другие.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...