St
Абызов через офшоры за пять лет вывел почти 50 миллиардов рублей

Абызов через офшоры за пять лет вывел почти 50 миллиардов рублей

Деньги поступали на счета 70 компаний российского экс-министра из Белиза, Сингапура, с Кипра и Британских Виргинских Островов

Находящийся под арестом экс-министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов создал в эстонском отделении шведского банка Swedbank офшорную сеть. Через нее с 2011-го по 2016 год прошло 860 миллионов долларов. Из них 770 миллионов долларов (около 49,3 миллиарда рублей) было выведено из России, пишет «Новая газета», ссылаясь на внутренний отчет эстонского отделения Swedbank.


Вместе с журналистами «Новой» расследованием занимались Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), шведский телеканал SVT и эстонская газета Postimees.


42 из 70 офшорных аккаунтов Абызова в эстонском отделении Swedbank были открыты после его назначения на должность министра, говорится в материале. Деньги поступали на счета 70 компаний экс-министра из Белиза, Сингапура, с Кипра и Британских Виргинских Островов. По меньшей мере 38 компаний из 70 владели или продолжают владеть крупными российскими активами в электроэнергетике, мосто- и машиностроении, добыче угля и агропромышленности.


На некоторые из компаний экс-министра были записаны активы пансионата «Энергетик», принадлежавшего ранее РАО ЕЭС, кардиологического санаторного центра «Переделкино» и центра Digital October, занимающегося поддержкой образовательных проектов, пишет газета.


Журналисты предполагают, что деньги между офшорами помогал переводить бывший клиент-менеджер эстонского отделения Swedbank Алексей Эверсон. Он уволился в начале 2017 года, когда счета офшоров Абызова уже были закрыты. В апреле 2017 года бывший менеджер банка стал директором кипрской Anduril Enterprises Ltd, связанной с Абызовым. На компанию Anduril записана роскошная вилла экс-министра Il Tesoro в Тоскане, пишет издание. Сам Эверсон отрицает, что связан с бывшим высокопоставленным чиновником.


По информации SVT, c 2008-го по 2018 год через эстонское отделение Swedbank прошло более 135 миллиардов евро, в основном российских клиентов. Как сообщил шведский телеканал STV, Swedbank сейчас находится в центре внимания американских правоохранителей в связи с реализацией схем по отмыванию денег некоторыми крупными российскими оборонными предприятиями, в частности, концерном «Калашников».


Михаила Абызова в России обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств. Его арестовали в марте 2019 года, он отрицает обвинения.


Выведенная через офшоры сумма (770 миллионов долларов) более чем в три раза превышает общий объем дефицита бюджета 19 российских регионов с января по сентябрь 2019 года. В начале ноября Счетная палата сообщила, что этот показатель составил 15,9 миллиарда рублей. 66 регионов попали в число профицитных субъектов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...