St
Володин поддержал введение уголовной ответственности для незаконных коллекторов

Володин поддержал введение уголовной ответственности для незаконных коллекторов

В ходе сессии спикер нижней палаты отчитал молодых депутатов за опоздания на заседания Госдумы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал инициативу главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о введении уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность. Председатель нижней палаты поручил думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции проработать этот вопрос.


«Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина], вы правы, что за незаконную коллекторскую деятельность нужно привлекать к уголовной ответственности», — сказал спикер Госдумы в ходе заседания, на котором с участием главы Центробанка обсуждались «Основные направления денежно-кредитной политики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов».


Володин предложил в срочном порядке изучить этот вопрос и вынести его на обсуждение, поскольку россияне «подвергаются террору со стороны незаконных коллекторов». «Было бы правильно, чтобы мы дали этому оценку, в том числе через законодательное регулирование», — подчеркнул он.


«Уважаемые коллеги, думаю, вы поддержите предложение Эльвиры Сахипзадовны. Мы с вами давайте поручим комитету по безопасности и противодействию коррупции этот вопрос взять на контроль», — добавил Володин.


На пленарной сессии Госдумы депутаты подняли проблему незаконной коллекторской деятельности в России. В ответ глава Центробанка заявила, что за коллекторами нужно установить более жесткий контроль и усилить их ответственность. «Мы поддерживаем введение уголовной ответственности за ведение незаконной деятельности коллекторских агентств», — сказала Набиуллина.


В ходе заседания нижней палаты Володин сделал замечание молодым депутатам за опоздания. «Обращаю внимание, что в зал подтягиваются самые молодые депутаты, Власов Василий пришел. Обратите внимание. Посмотрите, Онищенко Геннадий — он мог бы не ходить, он все знает. А он здесь. А вот вам и молодежь. Где молодежь?» — сказал он и добавил, что Россия — единственная страна, где такие молодые депутаты.


«В других странах младше 70 лет нет никого в парламенте», — отметил спикер.


В свою очередь депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил на законодательном уровне установить минимальный возраст депутата парламента. «Может быть, поручить профильному комитету, чтобы разработали законопроект о поднятии минимального возраста депутата до 70 лет», — сказал он.


Володин парировал, что если депутаты не будут ходить или будут опаздывать на заседания, то «этим все и закончится».


Минюст России разработал законопроект, обязывающий операторов связи и бюро кредитных историй (БКИ) предоставлять Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сведения о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян. Предполагается, что это защитит граждан от злоупотреблений со стороны коллекторов.


Замначальника управления поведенческого надзора службы по защите прав потребителей Банка России Ольга Шеховцова ранее говорила, что в 2019 году россияне стали чаще жаловаться в Центробанк на то, что коллекторы завышают суммы их долгов. Эксперты считают, что задолженность может оказаться завышенной в случае технической ошибки, а специально ее увеличить могут только «черные» коллекторы, не находящиеся в государственном реестре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...