St
Прибалтика ни при чем: Путин рассказал, что привело к распаду СССР

Прибалтика ни при чем: Путин рассказал, что привело к распаду СССР

Развал Союза случился из-за проводимой неэффективной экономической политики, считает президент России

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что причиной распада Союза Советских Социалистических Республик (СССР) стала неэффективная экономическая политика, проводимая тогда в стране. Российский лидер подчеркнул, что гибели социалистического государства никак не виноват рост национализма в Литве, Латвии и Эстонии.



«Распад Советского Союза имеет мало отношения к росту национализма в Прибалтике, — сказал Путин, выступая на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовет!». — В основе лежит очень неэффективная экономическая политика, которая привела фактически к коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в политике».


При этом результаты исчезновения СССР оказались хуже самых негативных ожиданий, считает Путин.


«Результаты распада оказались гораздо хуже того, о чем люди думали и о чем они могли подозревать в своих самых худших ожиданиях», — добавил глава государства.


Также в качестве примера эффективных преобразований Путин привел Китай, где, по мнению президента, получилось удачно «использовать возможности центрального администрирования и развития рыночной экономики»: «В Советском Союзе ничего подобного сделано не было».


Путин уже неоднократно отмечал распад СССР как одну из крупнейших катастроф ХХ века. В частности, в 2017 году в интервью режиссеру Оливеру Стоуну президент РФ пояснил, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей.


В марте прошлого года Путин во время выступления на медиафоруме Общероссийского народного фронта признался, что он хотел бы предотвратить исчезновение СССР как государства. Один из вопросов российскому лидеру звучал так: «Какое историческое событие вы бы хотели изменить?» Президент, не задумываясь, ответил: «Развал Советского Союза».


19 ноября Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в советское время нужно было больше развивать не Грузию и страны Прибалтики, которые «жили лучше», а РСФСР: «Вкладывали в Грузию, а сейчас видите, они обижаются, что мало в них вкладывали. <...> Отдавали последнее и им, и Прибалтике, и другим странам последнее отдавали. Они жили-то лучше, а все ресурсы были у нас, а себя не развивали».


Процесс распада СССР начался во второй половине 1980-х годов с началом периода перестройки. Это проявилось в стремлении республик к большей государственной и экономической независимости от Москвы. СССР существовал с 1922-го по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной Азии, части Центральной и Восточной Азии.


11-й ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!» проходит в Москве 20-22 ноября 2019 года в Центре международной торговли. Путин традиционно участвует в пленарной сессии форума. Его программа затрагивает ключевые тренды в мировой экономике: экономическое развитие РФ, стратегии ускорения регионального роста, тенденции на рынках долгового и акционерного капиталов, ряд других вопросов, касающихся бизнеса и инвестиций.


В 2018 году в работе форума приняли участие более 2,5 тысячи гостей, включая более 500 иностранных делегатов из 63 стран мира, представителей власти и глав ведущих глобальных корпораций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...