St
Путин признался, что испытал «определенную тревогу» после введения первых санкций США

Путин признался, что испытал «определенную тревогу» после введения первых санкций США

Экономические ограничения со стороны Запада вынудили Россию заниматься импортозамещением, страна достигла серьезных результатов

Президент России Владимир Путин признался, что испытывал «определенную тревогу» после введения первых санкций США. Экономические ограничения со стороны Запада вынудили Россию заниматься импортозамещением, и страна достигла положительных результатов, добавил он. Об этом глава государства сказал на инвестиционном форуме «Россия зовет!».


«Я вам скажу честно и уже могу сказать откровенно публично, после того как первые шаги в этом санкционном списке были сделаны, определенная тревога у меня была, — сказал президент. — Я хочу поблагодарить всех своих коллег, неизвестных людей, которые работают <...> в отраслях, на производствах, в конструкторских бюро, в НИИ: сделан очень серьезный, большой шаг в повышении нашего экономического и технологического суверенитета».


Путин добавил, что после введения ограничений Россия занялась импортозамещением в сфере национальных интересов, связанных с безопасностью страны. «Это и сельское хозяйство, это медицина, это фармацевтика, это оборонно-промышленный комплекс. И в целом мы достигли очень серьезных и положительных результатов», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Санкции пошли России на пользу в плане повышения экономического и технологического суверенитета, но от ограничений есть и минусы для всех, которые «исчисляются миллиардами долларов», заявил президент. «По-моему, по подсчету самих европейцев, где-то 50 миллиардов [долларов], что ли, они насчитали потерь. У нас, кстати говоря, гораздо меньше», — отметил он.


Санкции США коснулись около 400 компаний и почти 300 физических лиц, сказал Путин. Он напомнил, что несмотря на уже сделанные вложения, американские власти запретили компаниям из США работать на российском шельфе. «Кого наказали-то? Сами себя и наказали, в ногу себе выстрелили», — считает он.


Президент переадресовал вопрос о снятии экономических ограничений Конгрессу из США. В то же время Владимир Путин отметил, что у России и США по целому ряду проблем совпадает позиция.


«Мне кажется, что в экономике у нас есть совместные интересы. Уж в энергетике — 100%. У нас есть совместные интересы с точки зрения обеспечения международной безопасности. Все-таки Россия и Соединенные Штаты являются крупнейшими ядерными державами. На сегодняшний день это так. Не учитывать этот фактор нельзя», — считает президент.


Он также отметил, что РФ и США «худо-бедно» сотрудничают в Сирии в борьбе с организованной преступностью.


При президенте Бараке Обаме товарооборот России и США сократился до 20 миллиардов долларов, а за два года президентства Дональда Трампа увеличился до 25 миллиардов долларов, рассказал Путин. Москва хочет сотрудничать с Вашингтоном в экономике в целом и в технологической сфере, подчеркнул он. Россия всегда с уважением относилась к Соединенным Штатам, страны были союзниками в двух мировых войнах, напомнил президент.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...