St
Адвокат рассказала о самочувствии девушки, которую полицейский ударил на митинге

Адвокат рассказала о самочувствии девушки, которую полицейский ударил на митинге

По словам Татьяны Молокановой, они уже обратились с заявлением в СКР с просьбой привлечь правоохранителя к ответственности

Состояние Дарьи Сосновской, которую сотрудник МВД ударил во время согласованного митинга 10 августа, остается неважным: ее тошнит и у нее болит голова. Врачи обнаружили у нее ушиб грудной клетки. Девушку также ударили по голове, когда ее заводили в автозак. Об этом Daily Storm сообщила адвокат Сосновской Татьяна Молоканова, сотрудничающая с организацией «Зона права». В Следственный комитет России (СКР) уже подано обращение с просьбой найти и привлечь к уголовной ответственности данного правоохранителя из-за превышения им служебных полномочий.


«Она [Дарья Сосновская] неважно себя чувствует: у нее ушиб грудной клетки справа, а также ее ударили по голове, когда заводили в автозак. У нее болит голова, ее тошнит. Она обращалась к врачам, но все равно пока чувствует себя неважно», — рассказала Молоканова.


«Мы обратились с заявлением в СК, чтобы они установили тех сотрудников полиции, которые причинили физический вред Дарье Сосновской. Они были в масках и не представились, поэтому мы до конца не уверены в том, кто это мог быть [сотрудники Росгвардии, полиции или других правоохранительных структур]. Просим также привлечь их [правоохранителей] к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий и нанесение телесных повреждений», — добавила она.


Молоканова отметила, что найти сотрудников, которые задерживали девушку, не составит труда, потому что есть рапорт о задержании. Если все будет в порядке, то заявление в СКР будет рассмотрено в течение трех дней, подчеркнула она. С правозащитной организацией «Агора», которая предложила 100 тысяч рублей тому, кто найдет правоохранителя, ударившего Сосновскую, они по данному вопросу не сотрудничают.


«В действиях указанного сотрудника полиции могут усматриваться признаки превышения должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ)»,цитирует Znak Молоканову.


Сама Сосновская, по данным издания, описала задержание 10 августа в своем заявлении так. После 20:00 она шла по улице и увидела, как сотрудники МВД задерживают инвалида. Несмотря на ее замечание, инвалида все же увели, а саму девушку схватили сотрудники полиции. Ей заломили руки, у нее упали очки.


У одного из сотрудников, который ее вел, упала дубинка. Он, по словам Сосновской, из-за этого сильно разозлился и ударил ее в «область живота справа». «Предполагаю, что он разозлился оттого, что у него выпала дубинка. От этого удара я испытала очень сильную боль и нехватку воздуха», — указала она.


Еще один удар был нанесен в автозаке: девушку схватили за шею и ударили по голове. «11 августа в месте удара в живот сохранялась боль, а также очень сильно болела голова и тошнило. Поэтому я обратилась в травматологическое отделение городской поликлиники № 219 Москвы, где был поставлен диагноз «ушиб мягких тканей волосистой части головы, ушиб грудной клетки справа», — говорится в заявлении Сосновской.


Ранее популярные исполнители Егор Крид и Сергей Лазарев опубликовали в Instagram видео с митинга 10 августа, на котором сотрудник МВД наносит Сосновской удар. Крид заявил, что он «лично подал запрос», чтобы нашли правоохранителя, и ему «пообещали его найти». Лазарев в свою очередь заявил, что «чтобы она ни сделала, мужик не должен бить женщину». Артистов поддержали певица Сати Казанова и продюсер Яна Рудковская. Последняя заявила, что все это «очень грустно и стыдно».


Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков ранее объявил, что любой, кто предоставит информацию о сотруднике МВД, который ударил Сосновскую, получит в награду 100 тысяч рублей.



10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный со столичными властями митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По данным МВД, на мероприятие пришли более 20 тысяч человек. Неофициальные источники заявляют о 50 тысячах участников. По окончании митинга часть протестующих, проигнорировав предупреждения правоохранителей о недопустимости проведения несанкционированной акции, направились к администрации президента, после чего начались задержания. По информации столичной полиции, за различные правонарушения были задержаны 136 человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...