St
После митинга в Москве задержали более 100 человек

После митинга в Москве задержали более 100 человек

Задержания начались на несанкционированной акции после официального окончания мероприятия

Задержания начались на несанкционированной акции после официального окончания мероприятия
Кадр: © youtube / Радио Свобода

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве 136 человек в ходе пресечения несанкционированной акции протеста, сообщили в столичном МВД. По данным портала «ОВД-Инфо», основная масса задержаний произошли около станции метро «Китай-город», на улице Маросейка и на Чистопрудном бульваре. Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин заявил в беседе с Daily Storm, что он и его коллеги подадут обращение к российскому лидеру Владимиру Путину в связи с нарушениями, которые члены СПЧ заметили при задержании граждан.



«За различные правонарушения во время несогласованной акции в центре Москвы задержано 136 человек», — сообщили в МВД Москвы. Полицейские предупреждали участников несанкционированной акции, которая началась после окончания согласованного митинга на проспекте Сахарова. Отдельные группы собравшихся проигнорировали предупреждения и направились к администрации президента, после чего начались задержания.



Бабушкин подчеркнул, что полиция допускает «наименьшее количество нарушений» из замеченных членами СПЧ. По его мнению, больше всего ошибок в работе Следственного комитета РФ и Росгвардии. «Следственный комитет на пустом месте выдумывает несуществующие массовые беспорядки, что подхлестывает волну народного возмущения», — пояснил он.


Член СПЧ добавил, что в совете не всегда складывается общее мнение, однако в данном случае оно есть: «Нельзя хватать просто так людей, которые ничего не делают, нельзя выдумывать уголовные дела. <...> Задержания просто провоцируют людей».



Ранее днем прошел согласованный с властями митинг на проспекте Сахарова. Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и задержанных в ходе несанкционированных акций 27 июля и 3 августа граждан собрала более 20 тысяч участников (по данным МВД). Неофициальные источники заявляют о 50 тысячах митинговавших.


Митинг 10 августа является четвертой акцией из-за выборов в Мосгордуму. Согласованы с властями были только сегодняшняя акция и митинг 20 июля, прошедший также на проспекте Сахарова. Несанкционированные акции протеста прошли 27 июля и 3 августа. Обе несогласованные акции завершились массовыми беспорядками. По данным столичного ГУ МВД, за нарушения общественного порядка в ходе обоих митингов были задержаны суммарно более тысячи человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...