St
Адвокат россиян на Украине: Мои подзащитные остаются в СИЗО

Адвокат россиян на Украине: Мои подзащитные остаются в СИЗО

Об акции по обмену и планах по возврату заключенных в Россию данных пока нет, заявил Валентин Рыбин

Об акции по обмену и планах по возврату заключенных в Россию данных пока нет, заявил Валентин Рыбин Фото: © GLOBALLOOK press / Viktor Chernov
Фото: © GLOBALLOOK press / Viktor Chernov

Российские граждане, находящиеся на Украине и готовящиеся к обмену заключенными между Москвой и Киевом, остаются в СИЗО. Об этом заявил адвокат удерживаемых россиян Валентин Рыбин. Он отметил, что о потенциальном обмене гражданами сегодня не осведомлен — по его данным, процедура пройдет 3 сентября. В пресс-службе Службы безопасности Украины (СБУ) также заявили, что процесс переговоров по передаче удерживаемых лиц продолжается.


«Украинские пленные сидят на базе и в СИЗО. Мне пока не известно, что они сегодня вообще движутся на обмен», — приводит ТАСС слова Рыбина. По словам адвоката, обмен предположительно состоится 3 сентября.



Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская также сообщила, что процесс переговоров по обмену еще продолжается. Она отметила, что СМИ могут распространять непроверенную информацию по ходу процедуры.


Издание «Крым.Реалии» сообщило со ссылкой на родственников одного из задержанных в РФ моряков, что их уже доставили в Киев. «Мы получили такую информацию и срочно выехали в Киев», — сказал близкий одного из военных.


Ряд украинских СМИ утверждает, что обмен произойдет сегодня, 30 августа, а заключенные в РФ граждане Украины должны вскоре прибыть в Киев. По данным «Украинской правды», встречать заключенных в аэропорту Жуляны должен президент страны Владимир Зеленский.


Ранее новый украинский генпрокурор Руслан Рябошапка заявил со ссылкой на представителя Верховной рады Анну Исламову, что Украина и Россия провели раунд обмена заключенными. По его словам, в числе украинцев, которые вернутся на родину — арестованные за нарушение границы 25 ноября прошлого года военные моряки, а также режиссер Олег Сенцов, осужденный за подготовку теракта в РФ. Украинская сторона не обнародовала, кто из граждан РФ обменян на этих заключенных. Также на данный момент нет подтверждения этой информации из российских источников.


Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа заявил, что обмен заключенными с Россией состоится в ближайшие дни и он лично занимается этим вопросом. Днем ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Киев ведут диалог по поводу обмена задержанными и осужденными. Этот вопрос также поднимался на прошедших переговорах Владимира Путина и французского президента Эммануэля Макрона, но без упоминания «каких-то конкретных лиц», отметил представитель Кремля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...