St
Псевдоним — Ландер: адвокат рассказал о секретном свидетеле в деле Сафронова

Псевдоним — Ландер: адвокат рассказал о секретном свидетеле в деле Сафронова

Иван Павлов также отметил, что его подзащитного преследуют за журналистскую деятельность

Иван Павлов также отметил, что его подзащитного преследуют за журналистскую деятельность Иван Сафронов
Иван Сафронов Фото: © Facebook / isafronov

В деле советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова о госизмене появился секретный свидетель, который фигурирует в деле под псевдонимом. Об этом журналистам сообщил адвокат обвиняемого Иван Павлов. Он добавил, что Сафронов преследуется за журналистскую деятельность.


«Сегодня мы узнали, что в деле есть секретный свидетель, его псевдоним — Ландер. В таких делах никаких секретных свидетелей быть не должно, чтобы защита могла проверить его показания. Секретный свидетель также был в деле Карины Цуркан, но мы знаем, что он говорил чушь. Это плохая практика», — рассказал Павлов.


«Иван точно, совершенно точно — здесь уже нет никаких предположений — обвиняется в нормальной журналистской деятельности», — добавил адвокат.


По словам Павлова, скорее всего, следствие по делу Сафронова может быть завершено в июне или июле.


2 марта Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСБ о продлении до мая заключения для Ивана Сафронова, который был задержан и арестован 7 июля 2020 года. Это третье продление ареста бывшего корреспондента «Коммерсанта». По словам Сафронова, за это время ему ни разу не разъяснили, в чем именно его обвиняют.


По версии следствия, советника главы «Роскосмоса» завербовали в 2012 году спецслужбы Чехии. В 2017 году Сафронов предположительно получил от представителя чешской разведки зашифрованные задания по сбору и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Следствие отрицает связь обвинения с журналистской деятельностью Сафронова, тот уверен в обратном. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что советника Дмитрия Рогозина преследуют за действия на посту сотрудника «Роскосмоса». Сафронов напомнил, что следствие ссылается на события 2017 года, когда он не работал в госкорпорации.


Бывший журналист ранее заявлял, что ему до сих пор не предъявили обвинение, потому что на него хотят оказать «психологическое давление с целью сломать и получить признательные показания».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...