St
На Байконуре объяснили, почему воры легко украли оборудование
Злоумышленники похитили старую электронику, ущерб оценили в пять тысяч рублей undefined
Эксклюзив Новости

На Байконуре объяснили, почему воры легко украли оборудование

Злоумышленники похитили старую электронику, ущерб оценили в пять тысяч рублей

Неизвестные смогли украсть электронику с одной из стартплощадок на космодроме Байконур, потому что этот блок практически не используют, а охраняет его лишь один человек. Об этом Daily Storm сообщил информированный источник. Администрация космодрома и казахстанские власти сквозь пальцы смотрят на «качество» охраны и больше беспокоятся о нежелательных гостях, которые могут серьезно покалечиться на старых советских космических объектах, желая поживиться чем-либо или просто сделать селфи для своего блога.


В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) ранее сообщили, что предварительно оценили ущерб в пять тысяч рублей.


«Цифра смешная. Но на Байконуре есть люди, которые несут материальную ответственность, и даже эти пять тысяч [рублей] не хочется терять, потому что будут вычитаться из [зарплаты] того подразделения, которое контролирует этот участок. Это хоть и незначительная, но материальная ценность», рассказал источник Daily Storm.


«Если есть нарушение, нужно доложить по команде. А если завтра на пять миллионов [рублей нанесут ущерб], то тоже не доложат?» — отметил собеседник.


Он подчеркнул, что сумма ущерба оказалась незначительной в том числе потому, что это заброшенная стартовая площадка. «Ее обходят дозором где-то раз в месяц, охраняют, чтобы не было несчастных случаев, в том числе из-за различных блогеров-руферов. А так там один сторож на воротах», добавил он.


Источник также рассказал, что в отличие от недействующих блоков космодрома рабочие площадки Байконура охраняются хорошо.


«Но вся площадь космодрома даже в советское время не охранялась по периметру. Зачем охранять руины? А такие объекты [заброшенные] уже выведены из аренды и принадлежат Казахстану», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В пресс-службе ЦЭНКИ ранее сообщили, что злоумышленники украли старую электронику с площадки №110 стартового комплекса «Энергия», которая в настоящее время находится на консервации.


«Системы и агрегаты разукомплектованы, их сроки эксплуатации закончились более 20 лет назад. Элементная база, установленная в этих системах, в настоящее время в промышленности РФ не используется. Необходимо также отметить, что большинство систем АСУ (автоматических систем управления) не были введены в эксплуатацию и частично демонтированы для доработок еще в СССР»,  уточнили на предприятии «Роскосмоса».


В центре добавили, что сейчас правоохранители проводят расследование и устанавливает личности подозреваемых.


По сведениям телеканала РЕН ТВ, преступники взломали дверь и пытались найти детали с драгоценными редкоземельными металлами.


Стартовую площадку, где произошел инцидент, построили в 1969 году для полетов к Венере и Марсу. Ее не использовали в течение 20 лет, а в 80-х переоборудовали для «Бурана». Первый полет этого корабля состоялся в 1988 году. Спустя пять лет программу закрыли, и стартовая площадка с тех пор практически не использовалась.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...