St
США вводят санкции против России из-за ситуации с Навальным

США вводят санкции против России из-за ситуации с Навальным

Вашингтон кроме персональных ограничительных мер против представителей власти также вносит в черный список 14 институтов

Вашингтон кроме персональных ограничительных мер против представителей власти также вносит в черный список 14 институтов Фото: © Global Look Press / Илья Галахов
Фото: © Global Look Press / Илья Галахов

США вводят санкции против России из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Американская разведка прямо обвинила Федеральную службу безопасности в отравлении политика «Новичком». Уточняется, что новые ограничительные меры США по делу Навального предполагают экспортные и визовые ограничения. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отметил, что «никто не отменял одно из правил дипломатии — взаимность», поэтому Москва ответит на санкции Вашингтона.


Ограничительные меры коснутся семи «высокопоставленных представителей» властей РФ, но в Белом доме пока предпочли не раскрывать их имена. «Сегодня в рамках решительной реакции [американских] ведомств на отравление и лишение свободы оппозиционера Алексея Навального Министерство финансов вводит санкции против семи должностных лиц высокого ранга российского правительства. В рамках этих мер Минфин присоединяется к Госдепартаменту и Министерству торговли», — сказала представитель администрации США.


Кроме того, американские санкции вводятся против 14 организаций из России, Германии и Швейцарии «за производство биологического и химического оружия». «Девять из них являются российскими, три из ФРГ, одно из Швейцарии, одно является государственным исследовательским институтом», — заявили в Белом доме.


В администрации президента США уверены, что все внесенные в черный список организации «вовлечены в деятельность, противоречащую американским интересам в сфере национальной безопасности и внешней политики».


При этом в Белом доме пригрозили и в дальнейшем вводить антироссийские санкции. «Наши действия и действия наших партнеров должны ясно накладывать на Россию ответственность, когда она преступает границы, принятые и уважаемые другими странами», — отметили в Белом доме.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что страны, испытывающие зависимость от введения санкций, подобной политикой не достигают своих целей. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также в администрации президента США подчеркнули, что не намерены добиваться перезагрузки отношений с Россией: «Учитывая поведение России в прошедшие несколько месяцев и лет, существуют, без сомнения, также и враждебные элементы [в отношениях], и мы не будем закрывать на это глаза. США не стремятся ни к перезагрузке отношений с Россией, ни к эскалации».


2 марта Европейский союз ввел новые антироссийские санкции в связи с арестом Навального. В список попали генпрокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов, передает агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.


Агентство Reuters ранее сообщало, что в случае утверждения санкций российским чиновникам на год запретят въезд в страны ЕС, а также лишат их возможности держать деньги в европейских банках.



15 октября 2020 года Евросоюз из-за ситуации с Навальным включил в черный список директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, замглавы Минобороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.


Навальный оказался в Германии после того, как впал в кому на борту самолета 20 августа 2020 года. Оппозиционера экстренно госпитализировали в Омске. Российские врачи не выявили признаков отравления. Политик в итоге лечился в берлинской клинике «Шарите». Немецкие специалисты, а также их коллеги из Швеции утверждали, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». В России эту версию считают несостоятельной.


2 февраля Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил Навальному условный срок в 3,5 года на реальный. Навального отправили в колонию на два года и восемь месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Суд признал: политик нарушал правила регистрации в инспекции ФСИН. Спустя две недели Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Кремля немедленно освободить Навального.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...