St
Если бы что-то нашли, в секунду возбудили дело: Путин раскрыл детали переговоров по Навальному

Если бы что-то нашли, в секунду возбудили дело: Путин раскрыл детали переговоров по Навальному

Президент Франции Эммануэль Макрон, по словам российского лидера, отказался от его предложений

Президент Франции Эммануэль Макрон, по словам российского лидера, отказался от его предложений Фото: © Global Look Press / ТАСС
Фото: © Global Look Press / ТАСС

Президент России Владимир Путин на закрытой встрече с главами СМИ рассказал о своих переговорах с французским лидером Эммануэлем Макроном. По словам Путина, он предложил допустить российских экспертов в европейские лаборатории для того, чтобы определить, был ли яд во взятых у Навального образцах. В другом случае российский лидер пригласил иностранных специалистов в Россию. Путин заявил, что оба варианта Макрон отверг.


О заявлении российского президента сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на участника встречи. Путин, по его словам, заявил французскому президенту, что если российские эксперты во время работы в европейских лабораториях найдут в образцах Навального «хоть что-то», то в «ту же секунду будет возбуждено уголовное дело».


Также во время телефонных переговоров Путин, по его словам, выдвинул второе предложение: пусть зарубежные специалисты приезжают в Россию и исследуют анализы оппозиционера. Российский президент подчеркнул, что Макрон отказался от этих предложений.


22 сентября 2020 года французская газета Le Monde со ссылкой на источник сообщила, что Путин в разговоре с Макроном 14 сентября заявил, что Навальный мог сам по неизвестной причине принять боевой яд из группы «Новичка». Российский лидер, по утверждению собеседника издания, также назвал Навального «интернет-смутьяном» и потребовал от западных стран предоставить доказательства отравления оппозиционера.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Путин, по сведениям издания, отметил, что «Новичок» не такое сложное по химическому составу вещество, как это принято думать. Что касается отсутствия расследования отравления Навального, то президент России напомнил, что Москве до сих пор не предоставили результаты анализов из Берлина и Парижа, хотя формальный запрос был ранее отправлен и французской, и немецкой сторонам.


Также Путин предложил Макрону, рассказал собеседник Le Monde, изучить другие возможные версии отравления, в том числе связанные с Латвией, в которой живет один из создателей яда. Президент РФ напомнил, что «Новичок» разрабатывали советские ученые, не все из которых живут в России. Однако французский лидер немедленно опроверг как «латвийский след», так и версию, что Навальный отравился сам, заявил источник газеты.


Навальный оказался в Германии после того, как впал в кому на борту самолета 20 августа 2020 года. Тогда политику стало плохо, его экстренно госпитализировали в Омске. Российские врачи не выявили признаков отравления. Родственники оппозиционера потребовали перевезти его за границу. В результате Навальный оказался в берлинской клинике «Шарите». Германские специалисты, а также их коллеги из Швеции, занимавшиеся лечением Навального, заявили, что российский оппозиционер был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». В России эту версию считают несостоятельной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...