St
«Спутник V» включили в список вакцин, прошедших этап научной консультации регулятора ЕС

«Спутник V» включили в список вакцин, прошедших этап научной консультации регулятора ЕС

Разработчики российского препарата также опубликовали подтверждение заявки на регистрацию в странах Евросоюза

Разработчики российского препарата также опубликовали подтверждение заявки на регистрацию в странах Евросоюза Фото: © Global Look Press / Павло Гончар
Фото: © Global Look Press / Павло Гончар

Европейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА) официально подтвердило, что «Спутник V» включен в список вакцин, прошедших этап научной консультации. В организации ранее заявили, что разработчики российского препарата могут подготовить заявку на получение регистрации. В Москве отметили, что отправляли такие документы, и опубликовали фотографию, подтверждающую это.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В настоящее время ЕМА находится в диалоге и развивает сотрудничество с компанией для определения дальнейших шагов. Разработчики выразили заинтересованность в том, чтобы вакцина рассматривалась в качестве кандидата на постепенную экспертизу», говорится в сообщении организации.


Ранее в EMA сообщили, что завершили научную консультацию, которая нужна для получения разрешения на применение «Спутник V» в Евросоюзе. «В качестве следующего шага компания может подготовить заявку на получение регистрационного удостоверения», — сообщили 9 февраля в европейском агентстве.


В конце января Российский фонд прямых инвестиций разместил пост в Twitter о том, что уже подал заявку на регистрацию «Спутника V». Однако в ЕМА заявили, что подобного рода документы к ним не поступали. Сроки регистрации в ЕС можно обсуждать только после этого, сообщил европейский регулятор.


Авторитетный медицинский журнал The Lancet на минувшей неделе опубликовал статью, в которой указывалось, что третья фаза испытаний вакцины от СOVID-19 «Спутник V» показала эффективность препарата в 91,6% при минимальных побочных эффектах. При этом эффективность AstraZenecа составляет 62,1%, Sinovac — 50,4%, Sinopharm — 79,3%.


Ранее сообщалось, что «Спутник V» зарегистрировали уже более чем в 20 странах, в том числе в России, Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении. Кроме того, процесс регистрации вакцины инициирован ЕМА и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. В августе 2020-го в Минздраве РФ успешно прошел регистрацию «Спутник V». Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Вакцина успешно прошла клинические испытания в июне и июле.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...