St
ЕСПЧ затребовал от России разъяснений по делу об отравлении Навального

ЕСПЧ затребовал от России разъяснений по делу об отравлении Навального

Ранее оппозиционер подал жалобу на российские власти в Европейский суд

Ранее оппозиционер подал жалобу на российские власти в Европейский суд Фото: © Global Look Press / Violetta Kuhn
Фото: © Global Look Press / Violetta Kuhn

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) затребовал от России разъяснений по делу об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. ЕСПЧ задал российским властям два вопроса: не было ли нарушено право на жизнь заявителя и проводилось ли расследование произошедшего. Правительству РФ предлагается предоставить обновленную информацию по этим вопросам.

 

«Смог ли заявитель использовать все эффективные внутренние средства правовой защиты <…> по кассационному производству в Кировском районом суде <…>, а также в связи с отсутствием информации о состоянии разбирательства после того же суда? говорится в решении ЕСПЧ. — Правительству [РФ] предлагается предоставить обновленную информацию о состоянии разбирательства».

 

«Было ли нарушено право заявителя на жизнь, которое обеспечивает статья 2 Конвенции [Европейской конвенции по правам человека]?» — задан вопрос в документе. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальному стало плохо на борту самолета 20 августа 2020 года. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной его плохого самочувствия нарушение обмена веществ. Спустя несколько дней политика перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». Запад утверждает, что Навальный стал жертвой преступников, применивших боевое отравляющее вещество в России. В Кремле отрицают такую возможность.

 

17 января 2021-го Навальный вернулся в Россию из Германии. Накануне отъезда политик подал в ЕСПЧ жалобу на отказ российских властей заводить уголовное дело о его отравлении. По словам его адвоката Ольги Михайловой, политик требует признать нарушение 2 статьи Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о праве на жизнь.

 

Вечером 17 января самолет с Навальным на борту приземлился в аэропорту Шереметьево. Политика тут же задержали. На следующий день Химкинский городской суд на выездном заседании в отделе полиции арестовал его до 15 февраля. 28 января Московский областной суд отклонил апелляцию защиты оппозиционера о продлении срока его задержания на 30 суток. Следующий суд у Навального уже 2 февраля — о замене условного срока на реальный.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...