St
Суд оставил Навального под арестом до 15 февраля
Политика задержали 17 января сразу после прилета из Германии в Россию Коллаж: © Daily Storm

Суд оставил Навального под арестом до 15 февраля

Политика задержали 17 января сразу после прилета из Германии в Россию

Коллаж: © Daily Storm

Московский областной суд отклонил апелляцию на арест политика Алексея Навального. Оппозиционер останется под стражей до 15 февраля. Защита Навального после заседания суда заявила, что продолжит обжаловать арест. Его заключили под стражу 18 января на 30 суток после возвращения из Германии в Россию. Ранее ФСИН просила заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше».


Алексей Навальный участвовал в заседании по видеосвязи из следственного изолятора «Матросская Тишина». Политик назвал свой арест демонстративным беззаконием и попросил суд освободить его. Прокуратура посчитала доводы защиты необоснованными, попросила оставить политика под стражей и отклонить его апелляцию на арест. Представитель обвинения заявил, что Навальный «злостно уклоняется от исполнения приговора».


«Это демонстративное беззаконие, чтобы запугать меня и всех остальных, огромному количеству людей рот заткнуть. Перекрыть Шереметьево? Перекроем. Чтобы сказать: «Мы хозяева своей страны». Так вот, я считаю, что они не хозяева своей страны и мы не позволим им украсть нашу страну! Это будет продолжаться не вечно. Требую меня освободить!» — цитирует корреспондент Daily Storm обращение Навального к судье.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

«Мой самолет летел в Шереметьево, а мне уже камеру в «Матросской Тишине» приготовили, — заявил политик. — Ваша честь, мы рассматриваем сейчас по сути изменение моего условного срока на реальный, хотя речь о моем аресте. Тут даже фсиновцы не понимают, что я тут делаю. Вы меня не арестовали, вы задержали меня на 30 дней».


В самом начале заседания Навальный попросил у суда 10-минутный перерыв, чтобы пообщаться с адвокатами наедине. Он заявил, что за все время ареста ему не предоставили такую возможность.



По ходатайству адвокатов суд приобщил к материалам дела справки из берлинской клиники Charité о том, что Навальный лечился и жил в Германии. Защита обратила внимание, что сотрудники ФСИН получили эти документы еще 7 декабря 2020 года. Адвокат Вадим Кобзев подчеркнул, что ФСИН было известно, где именно в Берлине жил Алексей Навальный, ведомству предоставили адрес политика.


Защитница Ольга Михайлова обратила внимание на нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ при рассмотрении вопроса об аресте Навального в Химках судом первой инстанции. «Стороне защиты неизвестно, кто принимал решение о выездном заседании, постановления и мотивировки отсутствуют в материалах дела, участники узнали о судебном заседании за минуту от полицейских. Выездное судебное заседание было проведено судом в органе исполнительной власти без оснований, что абсолютно недопустимо», — перечислила она.


Адвокаты заявили судье, что им не предоставляют возможность общаться с подзащитным. Они настаивали, что в ситуации с Навальным закон не предусматривает возможности ареста на 30 суток. Они убеждены, что политика незаконно объявили в розыск и задержали. Дело Навального не предусматривает замены условного срока на реальный, его должны были оштрафовать или дать обязательные работы, а не арестовывать, подчеркнули защитники.


Рядом со зданием суда стоят несколько автозаков. На заседание пускали только журналистов.


18 января Алексея Навального арестовали на 30 суток. Выездное заседание суда прошло в здании УМВД в Химках. Оппозиционер был задержан в аэропорту Шереметьево 17 января. По версии правоохранителей, Навальный неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке.


23 января в разных городах России прошли несанкционированные акции в поддержку Навального. Всего в России, по подсчетам СМИ, в митингах участвовали свыше 100 тысяч человек. Соратник Навального — глава сети его штабов Леонид Волков — оценивал количество участников в 250-300 тысяч. По последним данным «ОВД-Инфо», по всей стране в связи с акциями задержали 4002 человека. 25 января Леонид Волков анонсировал новый митинг в поддержку Навального (31 января в 12:00).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...