St
СКР возбудил дело против руководителя сети «штабов Навального» Волкова

СКР возбудил дело против руководителя сети «штабов Навального» Волкова

По версии следствия, он через социальные сети призывал подростков участвовать в незаконных акциях

По версии следствия, он через социальные сети призывал подростков участвовать в незаконных акциях Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении руководителя сети региональных «штабов Навального» Леонида Волкова. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, в ходе расследования установлены видеозаписи, на которых Волков призывает несовершеннолетних участвовать в незаконных акциях в Москве и других городах России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного подпунктами «а» и «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ «Склонение в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет) несовершеннолетних к совершению противоправных действий».

 

Петренко подчеркнула, что Волков «достоверно знал об отсутствии согласований уполномоченных органов на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией». «Несмотря на это, 21 января он разместил на видеохостинге YouTube публикации с призывами к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России 23 января в условиях, не обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья участников»,уточнила представитель СКР. 


Ссылки на видеозаписи с призывом выходить на незаконные митинги Волков также разместил на своих пользовательских страницах в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram, рассказала Петренко, добавив, что следствие устанавливает других лиц, публиковавших аналогичные призывы к подросткам.



Несогласованные акции протеста прошли 23 января в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного 18 января. Незаконные мероприятия разгонялись полицией, наиболее агрессивных участников задерживали правоохранители. По данным «ОВД-Инфо», по всей России задержано более 3,5 тысячи человек. В ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, по факту несанкционированных акций возбуждены уголовные дела.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...