St
Украинский делегат назвал ПАСЕ «комнатной собачкой Путина»

Украинский делегат назвал ПАСЕ «комнатной собачкой Путина»

В ответ депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил о неприемлемости оскорбительных высказываний в адрес России и ее лидеров

В ответ депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил о неприемлемости оскорбительных высказываний в адрес России и ее лидеров Фото: ©  Council of Europe Parliamentary
Фото: © Council of Europe Parliamentary

Представитель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Гончаренко назвал организацию «комнатной собачкой Путина» и заявил, что не хочет быть «такой собачкой». Он подчеркнул, что ПАСЕ должна быть «сторожевым псом», охраной верховенства права. Его заявление оценили не все делегаты. Например, голландский сенатор Тини Кокс призвал воздержаться от подобных сравнений.

 

«Если мы здесь, чтобы охранять ценности, то расскажите, что такое охрана watchdog — это буквально сторожевая собака, которая может только облизывать, но не может кусать. Это что — комнатная собачка, собачка для Путина и для тех, кто его окружает? Я не хочу быть такой собачкой. Именно поэтому я считаю, что мы должны быть действительно сторожевыми псами — watchdog буквально, охраной верховенства закона и наших принципов», — заявил Гончаренко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ответ украинскому делегату глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал: «Господин Гончаренко сегодня сравнил себя с собакой, а восточная мудрость гласит: «Собака лает, а караван идет». В этом зале нельзя оскорблять президента суверенной страны — Российской Федерации».


Российский парламентарий поблагодарил коллег по ПАСЕ за непростую работу, которая была проделана в ходе сессии, а также за заданный «конструктивный тон сегодняшнему обсуждению». Слуцкий подчеркнул, что в ПАСЕ должна звучать только правда, и затронул тему отравления российского блогера Алексея Навального. «Я, коллеги, должен призвать нас к тому, что в этом зале должна звучать правда. Я говорил об этом, выступая вчера. Алексей Навальный не был отравлен в России. Алексей Навальный был спасен в России. Его жизнь была спасена», — уточнил он. 



Нападки на Россию и ПАСЕ оценили не все делегаты. Представитель Голландии Тини Кокс, например, призвал воздержаться от подобных сравнений. «Я думаю, что не стоит называть эту ассамблею комнатной собачкой, здесь собрание национальных парламентов 47 стран-членов», — заметил он, напомнив о правилах поведения в зале заседания, и призвал уважать «суть Ассамблеи».

 

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал неприемлемыми оскорбительные высказывания в адрес России. «Считаем недопустимым оскорбление страны, главы государства. Должна быть культура, которая отсутствует у господина Гончаренко», — подчеркнул он.

 

Гончаренко от своего заявления отказался. Украинский делегат заявил, что его неправильно поняли и никого из представителей он «собаками» не называл. «Когда в начале вы, мистер председатель, сказали, что здесь есть правила поведения, я думаю, вы не заметили, что один делегат назвал другого собакой. И все, кто здесь находятся и понимают английский язык, возможно, мистер Слуцкий не понимает, все они знают, что я не говорил этого. Я считаю, что вы должны что-то сказать этому, не знаю, как назвать его, в русском слове есть господин, господа, товарищи, что тут не стоит вести себя, как в Госдуме. Это Совет Европы. И я добавлю пару слов для них», — сказал на английском украинский делегат и на русском добавил: «Знаете, господа Слуцкий и Толстой. Это там вы граф Толстой. А здесь просто… простой».



Ранее, 28 января, полномочия российской делегации в ПАСЕ были подтверждены в полном объеме. За проголосовали 107 депутатов, против — 36, еще 24 воздержались. Голосованию предшествовало рассмотрение поправки украинской делегации и стран Балтии, попытавшихся обжаловать полномочия России в организации. Против этой поправки проголосовали 115 депутатов, 7 воздержались, 37 ее поддержали.

 

В 2020 году зимняя сессия ПАСЕ проходит с 25 по 29 января в гибридном формате. Делегаты могут физически присутствовать в Страсбурге либо принять участие в работе дистанционно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...