St
Лукашенко заявил, что «немецкий протестун» Навальный «склепал» свой фильм в коме

Лукашенко заявил, что «немецкий протестун» Навальный «склепал» свой фильм в коме

Президент Белоруссии отметил, что в республике пытались осуществить блицкриг, а Россию «будут качать вдолгую»

Президент Белоруссии отметил, что в республике пытались осуществить блицкриг, а Россию «будут качать вдолгую» Фото: © Global Look Press /
Фото: © Global Look Press /

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании правительства, сравнивая события в своей республике и России, заявил, что в РФ «блицкриг невозможен», поэтому ее «будут качать вдолгую». Он также назвал оппозиционера Алексея Навального «немецким протестуном», отметив, что тот «склепал в бессознательном состоянии» свой фильм. Лукашенко удивлен, что сторонников основателя ФБК** этот факт не смущает.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Отличия между белорусскими и российскими событиями… Их может быть несколько. Но главное отличие в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг — мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска. В России будут качать «вдолгую». Они прекрасно понимают, что в России блицкриг осуществить невозможно», — считает Александр Лукашенко.


Он также обратился к Навальному, заявив, что если тот решил бороться «против президента» и с коррупцией, то должен быть «кристально чист», в то время как сам был судим.


«Вот эти все расследования беглого, но принятого обратно немецкого протестуна — это только начало... Во-вторых, почти отравили, выпустили в Германию, захотел там лечиться. И в это время, будучи в бессознательном состоянии, склепал двухчасовой фильм. Что, это люди не понимают?» — удивляется белорусский президент.


Лукашенко полагает, что ни Запад, ни «внутренние либералы» не простят президенту РФ Владимиру Путину того, что он «остановил войны в России и что в кучу собрал Россию».


В августе 2020 года состоялись выборы президента Белоруссии. По официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который бессменно занимает кресло руководителя республики с 1994 года. Оппозиция не согласилась с итогами. С того времени в Белоруссии проходят несанкционированные митинги.


После выборов в штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской заявили о создании Координационного совета оппозиции — «политического органа, который возьмет на себя процесс мирной передачи власти».


В прошлом году экс-кандидат в президенты Белоруссии заявила о желании встретиться с Путиным, чтобы понять, почему он поддерживает Лукашенко. Тихановская также предложила президенту Франции Эммануэлю Макрону пригласить Путина в качестве посредника в переговорах с белорусскими властями.



17 января Навального задержали в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии. На следующий день политика арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, Навальный неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке по делу «Ив Роше». Основатель ФБК** с конца августа 2020 года находился в Берлине.


29 января Мособлсуд признал законным решение выездного суда в отделе полиции в Химках, который отправил Навального на 30 суток в СИЗО по делу «Ив Роше».


Несогласованные акции протеста прошли 23 января в разных городах России. Выходить на улицы людей призывали сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного 18 января. Незаконные мероприятия разгонялись полицией, наиболее агрессивных участников задерживали правоохранители. По данным «ОВД-Инфо», по всей России задержано более 3,5 тысячи человек. В ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, по факту несанкционированных акций возбуждены уголовные дела.


**ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) — организация признана в России иностранным агентом, внесена в список НКО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...