St
Делегация России в ПАСЕ отбила резолюцию по Навальному
Дебаты по теме пройдут 27 января, без принятия документа, который мог стать основой для новых санкций Коллаж: © Daily Storm

Делегация России в ПАСЕ отбила резолюцию по Навальному

Дебаты по теме пройдут 27 января, без принятия документа, который мог стать основой для новых санкций

Коллаж: © Daily Storm

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 22 января добилась того, что по итогам обсуждения задержания политика Алексея Навального не будет приниматься резолюция, которая может стать основой для новых санкций. После этого полномочия российской делегации оспорили представители Украины, однако сегодня в ПАСЕ не состоялась попытка срочных дебатов по Навальному. Дебаты назначили на 27 января, без принятия резолюции.


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уже в первые минуты сессии ПАСЕ добился «понижения формата» рассмотрения вопроса по Навальному (вместо «срочных» дебатов с резолюцией — «актуальные» без резолюции). Полномочия предсказуемо оспорили представители Украины, но собрали всего 38 голосов, поэтому дебаты назначили на 27 января.


«Сессия ПАСЕ предсказуемо открылась оспариванием полномочий российской делегации. С инициативой выступила новая глава делегации Украины, собрав все возможные антироссийские клише для аргументации», — написал в своем Telegram-канале Слуцкий.


Комиссия по мониторингу в течение 24 часов подготовит доклад, который Ассамблея рассмотрит 28 января первым пунктом повестки дня и примет окончательное решение. «Важная деталь: за этот вопрос проголосовало всего 38 парламентариев. Сегодня Ассамблея гораздо более конструктивно настроена на сотрудничество с российской делегацией», — отметил депутат Госдумы.


Россия не приемлет никаких противоправных ограничений, подчеркнул он. Как бы ни старались оппоненты, они не смогут поставить ситуацию в ПАСЕ на грань лишения полномочий РФ, добавил он. «Мы будем работать во всех институтах Совета Европы, в том числе в ее Парламентской ассамблее», — заявил Слуцкий.


Парламентарий также рассказал, что 25 января, в первый день сессии, вице-спикером ПАСЕ переизбрали Петра Толстого.


19 января в ПАСЕ прошли слушания по аресту Алексея Навального. Делегация России отказалась в них участвовать. По итогам дискуссии спецдокладчик Ассамблеи по вопросу о предполагаемом отравлении Навального Жак Мэр заявил, что запросит у российских властей разрешения на визит в страну для подготовки доклада по ситуации с оппозиционным политиком.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...