St
Путин сравнил с террористами организаторов митингов с несовершеннолетними
Глава государства также заявил, что «раскачивание ситуации» недопустимо, напомнив об Октябрьской революции undefined

Путин сравнил с террористами организаторов митингов с несовершеннолетними

Глава государства также заявил, что «раскачивание ситуации» недопустимо, напомнив об Октябрьской революции

Президент России Владимир Путин, комментируя несогласованные акции протеста, прошедшие 23 января, заявил, что организаторы применили тактику террористов, когда допустили участие в этих мероприятиях несовершеннолетних. Он отметил, что выражать свое мнение нужно в рамках закона.


«Нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних. Террористы так поступают, когда впереди себя гонят женщин и детей. Здесь немного фокус смещается, но по сути это то же самое», — заявил глава государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Все люди имеют право выражать свою точку зрения в тех рамках, которые предусмотрены законом. Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», — уточнил Путин.


«В истории нашей страны мы не раз сталкивались с ситуацией, когда она выходила далеко за рамки закона. И приводила к такой раскачке общества и государства, от которой страдали не только те, кто раскачивает, но и те люди, которые к этому не имели никакого отношения», — напомнил он.


В качестве примера он привел ситуацию накануне Октябрьской революции, когда «люди раскачивали Российскую империю». По его словам, непонятно, какими «благими намерениями» они руководствовались в своих действиях.


«Или в 90-е годы, когда все было, казалось бы, так плохо, что хуже уже не будет. Нет, после крушения Советского Союза стало настолько хуже, что никому и в голову не могло прийти, что это возможно. Я уж не говорю об утрате геополитических позиций большой России», — сказал глава государства.


Президент также напомнил о ситуации в США, где участникам штурма Капитолия грозит до 25 лет лишения свободы.


«В Вашингтоне захватили парламент — что с этими людьми делают? Как сказал один из руководителей ФБР: «У нас длинные руки. Всех достанем, всех поймаем, всех посадим». От 15 до 25 лет — как за внутренний терроризм. А они что — они же тоже вышли с политическими лозунгами. Но за рамками закона. Почему у нас за рамками закона должно быть все разрешено? Нет», — указал он.


В то же время Путин подчеркнул, что не только участники любых протестов должны действовать в рамках закона, но и правоохранители.


«Они тоже должны выполнять свой долг служению народу России и государству, но в рамках служебных обязанностей и в рамках закона. Все события подобного рода, о которых я сейчас говорил, — никто не должен прибегать к ним, стараясь защитить какие-то свои амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики. Так политика не делается, во всяком случае ответственная», — уточнил президент.



Несогласованные акции протеста прошли 23 января в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного 18 января. Незаконные мероприятия разгонялись полицией, наиболее агрессивных участников правоохранители задерживали. По последним данным «ОВД-Инфо», по всей России задержаны 3324 человека. В ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, по факту несанкционированных акций возбуждены уголовные дела.


Прокуратура и полиция предупреждали об ответственности за участие в несанкционированной акции. По данным полиции, в Москве на митинг вышли около четырех тысяч человек. По данным проекта «Белый счетчик», в протестах на улицах столицы приняли участие не менее 20 тысяч человек.


23 января оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом сообщал, что на оппозиционной акции присутствовали 19 человек с COVID-19, согласно данным сервиса «Социальный мониторинг», который отслеживает перемещения больных и их родственников.


После акции протеста правоохранители в Москве уже завели ряд дел о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, о насилии в отношении представителей власти, а также об умышленном уничтожении или повреждении имущества и хулиганстве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...