St
Полномочия России в ПАСЕ подтвердили в полном объеме

Полномочия России в ПАСЕ подтвердили в полном объеме

Депутаты проголосовали против поправок Украины и стран Балтии с требованиями не ратифицировать мандат российской делегации

Депутаты проголосовали против поправок Украины и стран Балтии с требованиями не ратифицировать мандат российской делегации Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Полномочия России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) подтверждены в полном объеме. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, это решение подчеркивает готовность ведущих стран Европы продолжать диалог с российской стороной и не идти в «фарватере агрессивного русофобского меньшинства».

 

«Полномочия России в ПАСЕ подтверждены в полном объеме. Все поправки Украины и стран Балтии с требованиями не ратифицировать мандат российской делегации были провалены подавляющим большинством голосов»,написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


За подтверждение полномочий российской делегации, которые были оспорены представителями ряда стран ПАСЕ, проголосовали 107 депутатов, против — 36, еще 24 воздержались. «Полный текст резолюции появится в ближайшее время», — уточнили в организации.


Результаты голосования по подтверждению полномочий российской делегации в ПАСЕ указывает на то, что европейская организация «не идет и не собирается идти в фарватере агрессивного русофобского меньшинства и готова к диалогу с крупнейшей страной европейского континента». «Россия сохраняет свое присутствие на страсбургской площадке и продолжит последовательно доводить свою позицию до европейских коллег напрямую», — резюмировал Слуцкий.


Часом ранее состоялось голосование по поправке украинской делегации, обжаловавшей полномочия России в ПАСЕ. Против этой поправки проголосовали 115 депутатов, 7 воздержались, 37 ее поддержали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представители украинской делегации и прибалтийских стран 25 января обжаловали полномочия России в ПАСЕ. «Марией Мезенцевой от Украины, поддерживаемой 38 членами ПАСЕ из пяти различных делегаций. Ассамблея проведет дебаты по этому вопросу позже на этой неделе», — сообщалось в Twitter организации.

 

Ежегодно в начале года все делегации в ПАСЕ проходят утверждение полномочий. Согласно регламенту организации, причинами для обжалования полномочий делегации могут быть процедурные проблемы или существенные основания. Такими считаются нарушение статьи 5 устава Совета Европы, в которой говорится о том, что каждая страна-член должна уважать принцип верховенства права и гарантировать всем своим гражданам защиту их прав и основных свобод.

 

В 2020 году зимняя сессия ПАСЕ проходит с 25 по 29 января в гибридном формате. Делегаты могут физически присутствовать в Страсбурге либо принять участие в работе дистанционно.


Российскую делегацию лишили права голоса в апреле 2014 года, после возвращения Крыма в состав РФ. В знак протеста Москва отказалась участвовать в сессиях ПАСЕ и прекратила платить свою долю взноса в бюджет Совета Европы. В январе 2020-го России вернули полномочия в полном объеме.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...