St
Путину доложат о нестыковках в деле Сафронова
Ранее президент дважды заявлял, что обвинения против журналиста связаны с его работой в «Роскосмосе» Коллаж: © Daily Storm

Путину доложат о нестыковках в деле Сафронова

Ранее президент дважды заявлял, что обвинения против журналиста связаны с его работой в «Роскосмосе»

Коллаж: © Daily Storm

Президенту РФ Владимиру Путину доложат, что дело Ивана Сафронова не связано с его работой в «Роскосмосе», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Российский лидер ранее неоднократно заявлял, что обвинения в госизмене против советника главы «Роскосмоса» не относятся к периоду его журналистской деятельности. 22 декабря стало известно, что, по версии следствия, Сафронов совершил предполагаемые преступления в 2017 году, когда еще не работал в госкорпорации.


«Мы, безусловно, обратили внимание на эту публикацию. Действительно, президент отвечал на соответствующий вопрос [в ходе пресс-конференции], и эта информация будет доложена главе государства», — заявил Песков.


Представитель Кремля выразил мнение, что это никак не повлияет на следствие по делу. «Это не может влиять на суть поставленных обвинений. Отмечаются другие обстоятельства, но это не относится к сути обвинений, которые вменяются Ивану Сафронову», — объяснил он.


Ранее «Ведомости» и The Bell опубликовали документы от Ивана Павлова, адвоката Сафронова. Согласно материалам, следствие по делу журналиста не рассматривает период, когда тот был советником главы «Роскосмоса», и не упоминает госкорпорацию. В постановлении предполагается, что Сафронов работал на чешскую разведку между 2012-м и 2017 годом — его обвиняют в передаче Праге секретных данных в 2017 году.


В декабре президент РФ Владимир Путин 10 и 17 декабря заявлял, что Сафронова обвинили в госизмене за его действия во время работы в «Роскосмосе». Позднее представитель Кремля Дмитрий Песков пояснил, что глава государства опирался на данные по делу, полученные от следствия.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...